Как правильно выбрать детское автомобильное кресло?

18.07.2017

Нет ничего важнее человеческой жизни, а если речь идет о ребенке, то она важна вдвойне. Я недавно стал отцом, но и до этого тема безопасности детей была для меня не пустым звуком. Я не понимаю, почему такие вещи вообще должны обсуждаться и облагаться штрафами, каждый родитель должен позаботиться о наличии кресла. Вот несколько интересных цифр: вес ребенка во время лобового столкновения на скорости 60км/ч эквивалентна 500-1500кг — удержать малыша в руках просто невозможно. При этом для него подобное столкновение эквивалентно падению с 4 этажа.

Наличие кресла просто обязательно, даже самое дешевое и плохое лучше его полного отсутствия, но кресла тоже бывают разными. Хотя отличаются они в основном качеством материалов и эргономикой, стандарты по безопасности регулируются международными нормами.

Это как с машинами — Mercedes может быть лучше KIA, но они оба остаются автомобилями и выполняют свою задачу, просто они делают это по-разному.

Люльку-кресло для младенцев мне подарили друзья, а вот теперь, когда возникла необходимость купить кресло для сидящего ребенка, я столкнулся с проблемой, когда в интернете достаточно много полезной информации и нет ее совсем. Одни ресурсы опровергают другие и т.д.

Я посмотрел краш-тесты и сделал первичный выбор, но ребята из магазина recaro-seat.ru отговорили меня от его покупки и предложили взять более дешевое, что поначалу показалось мне немного странным. В итоге мне всё объяснили, поэтому я решил поделиться с вами тем опытом, который уже имею.

ВНИМАНИЕ: я не предлагаю вам выбирать такое же кресло, которое в конечном итоге выбрал я. Просто хочу, чтобы вы обратили внимание на некоторые вещи и сделали свой выбор, предварительно проконсультировавшись со специалистами.

1. Нужен ли бренд?

Я привык доверять брендам, как правило, их товар не просто разрекламирован, он лучше в каких-то мелочах, а я не привык экономить на своей семье. У меня коляска Recaro, люлька тоже, поэтому я практически сразу начал смотреть их кресла. И, конечно, популярность этого бренда среди спортивных сидений для автомобилей тоже сыграло свою роль.

2. Что такое ISOFIX

Это система фиксации детских кресел, запатентованная институтом ISO в 1990 году. На деле это крепление позволяет быстро фиксировать и снимать кресло, универсальные разъемы буквально вставляются в крючки, установленные в сиденьях вашего автомобиля (если, конечно, у него есть изофикс)

На деле у системы есть ряд достоинств и недостатков. Оно жестко фиксируется, что с одной стороны хорошо, но проблема в том, что нет стандарта для автомобильных задних сидений, а значит, детское кресло в разных автомобилях может стоять более или менее устойчиво, что в свою очередь ведет к лишним вибрациям.

Но в целом система изофикс – это хорошо.

Кресло с ISOFIX невозможно установить неправильно, у него только 1 вариант установки. Кресла, которые крепятся ремнем, нужно устанавливать очень внимательно. Обычно на них есть специальные указатели правильного положения.

Вдобавок тесты euroncap показывают, что ремень с креплениями выдерживает предельную нагрузку 2000кг, прежде чем порваться. Это не принципиальный вопрос, как мне кажется, но я лично выбрал ремни.

3. Кресло нужно выбирать не по возрасту, а по весу и росту.

У большинства кресел указан возраст 0-9мес, от 9мес до 3 лет или даже от 0 до 12 лет.

Сейчас в мире существует два стандарта подбора детских кресел — ECE R44/04 (по возрасту) и ECE R129 (по росту и весу), то есть можно подбирать обеими способами.

Но начиная с 2018 года, все крупные производители детских автокресел будут делать кресла по стандарту ECE R129, который предусматривает подбор кресла по весу и росту. Получается, что такой подбор более точный, но это совершенно не означает, что другие параметры можно игнорировать.

Нужно понимать, что это довольно условная величина. У меня, например, средний рост, как и у моей жены, значит, и ребенок у нас среднего роста. А если младенец родился у двух высоких людей, то он в какой-то период будет намного больше по сравнению с нашим малышом, поэтому важно выбирать кресло именно по физическим параметрам ребенка.

Существуют кресла, которые можно купить на весь период, но вы также должны понимать, что чудес не бывает. Такое кресло будет иметь определенные недостатки, например, оно может быть слишком широким для младенца и слишком узким для подросшего ребенка. Лучше тратиться на покупку кресла раз в 3-4 года, чем жертвовать комфортом ребенка.

4. Ремни или столик?

Изначально я выбрал кресло Recaro Monza Nova IS, со столиком. Краш-тесты показывают, что единая площадь поддерживает ребенка лучше, чем ремни, уменьшается нагрузка на шею в аварийной ситуации.

Но, как я говорил ранее, в магазине Recaro-Seat мне подсказали, что при всех этих преимуществах не всем детям комфортно в таких креслах. Автокресло со столиком предъявляет требования по росту – он должен быть не менее 75см. К тому же ребенок сильнее потеет, когда к нему прижимается такая большая площадь.

Мой ребенок очень активный, любая попытка ее сдерживать на одном месте заканчивается слезами. И я понял, что мне это не подойдет. В креслах с внутренними ремнями детям привычнее, все-таки ремни еще могут быть в коляске или стульчике для кормления.

Если у вас спокойный или любящий поспать ребенок, то такой вариант может оказаться более подходящим.

5. Регулируемый наклон

Еще одна вещь, о которой я не подумал — регулируемый наклон для сна. Сейчас у моей девочки кресло не регулируется, оно всегда в лежачем положении. Я думал, что сидячее тоже не должно регулироваться.

Консультанты магазина подсказали, что дети до 3 лет в машине чаще спят, а спать только что научившемуся сидеть ребенку очень сложно в вертикальном положении, поэтому лучше взять кресло с регулируемым наклоном.

У Монцы, которую я выбрал изначально, такой возможности нет. В возрасте старше 3 лет это в принципе не важно, ребенок будет проводить время с вами, играть, смотреть мультики и т.д.

Поэтому при выборе универсального автокресла обратите внимание на то, есть ли у этого кресла режим комфортного отдыха. Кресла подобной категории, имеющие изофикс, не имеют режима сна, а кресла без isofix могут наклоняться.

6. Что в итоге?

Я остановил свой выбор на кресле Recaro Young Sport HERO. Моя малышка пока еще не села, но я обязательно поделюсь впечатлениями о нем, когда начнем его использовать.

Я очень старался, чтобы вы поняли, на какие вещи нужно обратить внимание и не повторяли моих ошибок. Выбирайте кресла не по советам друзей, а для своего ребенка, дети ведь все разные.

Надеюсь, эта статья поможет вам при выборе детского автокресла. Берегите своих детей и на забывайте отключать подушку безопасности, когда крепите кресло на переднее сиденье.