Крепость "Рабат"

30.06.2017

Каждый человек, хотя бы раз побывавший в Грузии за пределами Тбилиси, назовет ее страной контрастов. Это действительно так, от города к городу, от края к краю, Грузия меняется на глазах. Больше всего приезжих поражает то, что на этом маленьком уголке земли можно покататься на лыжах, а всего через несколько часов оказаться на море или где-нибудь на виноградниках в Кахетии.

Но есть в Грузии места, побывав в которых сложно поверить, что они находятся в этой солнечной стране. Одно их таких мест — расположенная в городе Ахалцихе ("Новая крепость" в переводе с грузинского) крепость Рабат.

Посещение крепости лучше совместить с визитом в Боржоми, особенно если вы решили остановиться в долине на несколько дней. История гласит, что в 1810 г. русские солдаты осадили Ахалцихе и во время отступления оказались в Боржомском ущелье, где и обнаружили знаменитые минеральные источники.

Рабат находится всего в часе езды по горным серпантинам от Боржоми. Чем больше я ездил на Куге, тем понятнее мне становилось решение установить в машину 2.5-литровый атмосферник. Двигатель чувствовал себя отлично в любых условиях — на шоссе, бездорожье или извилистой горной дороге. В Форде также неплохо потрудились над работой отклика педали — она безупречна.

И нет, это не мы крутили пончики =)

Ахалцихе – столица области Самцхе-Джавахети. С 16 века по 1828 год город был центром турецкого округа и защищал интересы Турции на Кавказе, население при этом здесь было преимущественно армянское. После долгих и изнуряющих войн Рабат окончательно закрепился за Российской Империей. Такое богатое прошлое не могло не сказаться на настоящем: сегодня на территории Рабата (около 7 га) рядом с православной церковью стоит мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь, замок Джакели, турецкие бани, усыпальница и амфитеатр.

Около Рабата организована отличная бесплатная парковка, а вход, что удивительно, стоит дороже для туристов, чем для местных жителей — 7 лари против 5. Я с подобным раньше не сталкивался ни в России, ни в Грузии, да и вообще нигде =)

После реставрации крепости в ней можно найти удивительные вещи — рестораны, виноградники и даже магазины одежды. Можно сказать, что Рабат еще и торговый центр города Ахалцихе.

Само собой, здесь любят с размахом справлять свадьбы.

Еще на территории крепости расположен музей с экспонатами, найденными во время раскопок.

Фотографировать в музее запрещено, но mexaniksupra шпионским образом смог сделать пару красивых кадров.

Такая необычная мультикультурная турецко-русско-грузинская крепость находится недалеко от грузино-турецкой границы.

Мы же закончили нашу грузинскую часть путешествия и отправились в столицу Азербайджана — Баку.