Кутаиси — родина грузинских динозавров

Для теста Ford Kuga я решил отправиться в столицу Азербайджана — Баку, недавно принимавшую у себя Гран При Европы Формулы 1. Поехать решил через Грузию, посмотреть все места, которые не успели посетить во время прошлой поездки, и заодно захватить с собой моего друга и одного из лучших фотографов, которых я знаю — Михо mexaniksupra Неймана.

Последствия оползня, сошедшего на границе России и Грузии, до сих пор не устранены, граница работает в том же режиме с 4 утра до 18:30, правда очередей поубавилось — мы стояли каких-то 3.5 часа.

В 220 км от Тбилиси находится город Кутаиси, столица Имеретии, моей исторической родины. Большая часть пути — автобан, где можно хорошенько разогнаться. Говорят, что грузинские камеры не берут российские номера, но я бы проверять не советовал, да и патрульные машины не дремлют — могут выписать штраф за любую ерунду по своему усмотрению.

Дорога из Тбилиси до Кутаиси та же, которая ведет в Батуми, здесь все время хочется остановиться и пофотографировать машину.

С 2012 года Кутаиси еще и парламентская столица Грузии. Парламент переехал в это странное здание, напоминающее улитку, еще во время предыдущего правительства, но они с тех пор мечтают вернуться в Тбилиси. Почему это не произошло до сих пор — не знаю, но здание и правда странное, хотя идея распределения различных органов управления во всей стране выглядит весьма логичной.

Название города происходит от грузинского "ква" — камень. Кутаиси и правда весьма каменистый город, поэтому камней не жалеют ни на дороги, ни на здания.

В целом город, как и все крупные города Грузии, был отреставрирован относительно недавно. Чувствуется это в основном на центральной площади и узких центральных улочках.

Раньше дорога на море, из Тбилиси в Батуми, проходила через Кутаиси, но новая дорога огибает город и сокращает время в пути минут на 30, поэтому транзитного транспорта в городе мало.

В целом, здесь особо делать нечего, все красивые места можно обойти за несколько часов, но мы сюда ехали конечно не для экскурсии по городу.

Рядом расположен заповедник Сатаплиа, от грузинского "тапли" — мед. В этом месте археологи нашли останки и следы динозавров!

К Сатаплиа ведут две дороги, мы выбрали ту, что немного длиннее, через город Цхалтубо.

Цхалтубо считался курортным городом в СССР благодаря лечебным источникам. Сам Сталин посещал его в 30-е годы.

Сейчас в городе 19 санаториев, которые можно назвать памятниками советской архитектуры, по большей части они населены беженцами из Абхазии, но некоторые санатории были расселены. Поражает то, как в этом городе современные постройки граничат с полуразрушенными.

Мы не стали долго задерживаться и отправились к нашей конечной цели — к динозаврам!

У Сатаплиа организована удобная автомобильная парковка, вход, включающий экскурсию, стоит 3 лари. Карты здесь не принимают, так что лучше иметь с собой наличные.

Первая часть экскурсии, чтобы далеко не ходить, — здание, возведенное вокруг найденных следов динозавров. Мне, если честно, они больше напомнили следы страуса, пробежавшего по свежему цементу, но не буду ставить под сомнения находки местных археологов.

Вторая часть экскурсии — подземные источники и пещеры со сталактитами и сталагмитами.

Перед входом можно увидеть место обитания диких пчел, откуда и пошло название заповедника. Но сейчас там осталась всего одна семья.

В пещерах уже намного интереснее — разноцветная подсветка придает им особый шарм, но снимать без вспышки все равно не получается.

Жемчужина пещеры — камень в форме человеческого сердца. Экскурсовод показал щель, в которую можно засунуть руку, что я собственно и сделал. По самый локоть. А потом пах сыростью))

Ну и затем вам разрешат самостоятельно погулять по парку, на вершине которого расположен стеклянный мост. Дорогу к мосту украшают муляжи разных динозавров, часть из которых подверглась нападению детворы.

Раньше на мост пускали только в бахилах и группами, сейчас поверхность так сильно затерта, что стала едва прозрачной.

Зато сверху открывается невероятно красивый вид на долину.

После прогулки по стеклянному мосту мы оставили Кутаиси позади и отправились в Боржоми и к Крепости Рабат!