Машины из фильма Назад в будущее

07.07.2017

Добро пожаловать в будущее!

21 октября 2015 года — день, в который отправились Док и Марти из культовой трилогии "Назад в будущее". С этого момента прошло почти два года...

Да, действительно, 2015-й 30 лет назад казался более радужным: машины и скейтборды умели летать, одежда сама сохнуть, а кроссовки могли сами застегнуться. Уверен, сегодня появится много постов, в которых будут рассказывать о несбывшихся мечтах, я же предлагаю вспомнить, за что мы так любим эти замечательные фильмы.

Сюжет.

Путешествия во времени всегда были мечтой любого ученого и страстью любого фантаста. Истории о машинах времени легли в основу множества книг и фильмов, но именно оскароносному Роберту Земекису удалось сделать по-настоящему культовую историю.

Не удивительно что это удалось именно ему, режиссеру, подарившему нам такие фильмы как "Кто подставил кролика Роджера", "Форрест Гамп", "Смерть ей к лицу" и "Прогулку", которая сейчас идет в кино.

В основе сюжета лежит история, в которой гениальному ученому Эммету Брауну, или просто "Доку", удалось построить рабочую модель машины времени на базе DMC DeLorean. По стечению обстоятельств, его единственным другом, который не считает его психом, является Марти МакФлай.

Сложная и запутанная сюжетная линия отправляет наших героев сначала в прошлое, затем в будущее, затем снова в прошлое, где они меняют ход истории, пересекаются со своими родственниками и самими собой из того времени, что без сомнения приводит к огромному количеству дыр и нестыковок в сценарии, но кого это волнует? Кто не мечтал о машине времени, хотя бы для того, чтобы вовремя поменять рубли?

Актерский состав.

Сейчас, когда для всех нас Марти МакФлай — это Майкл Джей Фокс, трудно представить, что первоначально на роль был утвержден Эрик Штольц. И не просто утвержден, было отснято около 30% материала, когда режиссер понял, что не так себе представлял главного героя. После долгих и упорных споров со студией он смог их убедить начать съемки заново.

Майкл Джей Фокс идеально вжился в роль, продемонстрировав готового на все подростка, которого лучше не называть "цыпленком". Что касается Штольца, то его сейчас можно найти лишь на нескольких фотографиях в интернете.

Штольц не единственный, кто покинул проект: Криспин Гловер, игравший отца Марти, не смог договориться со студией о размере гонорара за следующие фильмы, однако засудил студию за использование кадров с его участием (хоть и только со спины) в 3-й части фильма. Позднее, кстати, он вновь появился в фильме про перемещение времени с Джоном Кьюсаком "Машина времени в джакузи".

Клаудию Уэллс, игравшую подружку Марти, тоже заменили во второй части, по слухам из-за проблем с алкоголем у актрисы.

Особую атмосферу в фильме задал Кристофер Ллойд. Разве можно представить более подходящего человека на роль Эммета Брауна? Актер невероятно точно передал все то безумие, которым должен обладать ученый, способный изобрести машину времени.

Позже Ллойд не раз пародировал своего же персонажа в сериале "Воспитывая Хоуп" или в комедии Сета МакФарлейна "Миллион способов потерять голову"

Этого парня вы тоже должны узнать.

И конечно же машины.

Одна из главных причин успеха картины — огромное количество великолепных автомобилей на любой вкус. От DeLorean до классических автомобилей 50-х годов и автомобилей будущего, таких, какими их представляли себе в то время. Давайте взглянем на самые яркие?

1. DeLorean `81

Разве можно представить более подходящую машину для машины времени чем DeLorean?

По фильму Док выбрал ее из-за кузова, выполненного из нержавеющей стали. За все время она претерпела множество изменений, научилась летать и использовала технологию будущего, способную производить энергию за счет отходов.

Жаль, что печальная история автомобиля закончилась за 2 года до премьеры фильма. Уверен, продержись компания немного, эффект фильма сказался бы на продажах DeLorean сильнее чем "Трансформеры" на продажах Камаро.

2. Ford Super De Luxe `46 — Машина Бифа

Перед тем как написать эту статью я пересмотрел трилогию, и меня задел момент, когда Док с Марти летят над машиной Бифа. Марти предлагает ее протаранить, на что док отвечает, что "у него 46 форд, он сомнет нас как консервную банку".

Если задуматься, Биф так любит свою машину, и она выглядит как новая, блестит, но откуда у этого парня мог быть такой автомобиль, если он живет с бабушкой? Ответ прост — машине на момент действия в фильме 9 лет. Т.е. машина старая.

3. Packard Custom Eight Victoria `48 — Машина Дока из прошлого

У Дока, независимо от времени, был вкус на автомобили. Packard 48-го хоть и был ненамного моложе машины Бифа, но был намного дороже, ведь Эммет был из богатой семьи, пока не потратил все на производство машины времени.

4. BMW 633 CSi из будущего

Вот каким представляли себе будущее в 85. Машина вполне может сойти за ранний прототип i8. А если серьезно, то по меркам конца 80-х начала 90-х машина смотрелась просто фантастически.

5. Ford из будущего

Ford в будущем выглядит более консервативно. Кажется, это обычный Probe, котором закрыли заднее колесо, одели невероятных размеров лобовое стекло и покрасили в черный матовый цвет.

6. AMC Eagle 4WD Wagon `84 — машина отца Дженнифер

В принципе, в этой машине нет ничего особенного, да и появилась она буквально на секунду. Но эта машина заслуживает упоминания ведь она — один из прародителей кроссоверов, сочетающий в себе все самое популярные в те годы, вроде деревянной облицовки кузова.

7. Volkswagen Bus Террористов

Конечно, Хиппи-мобиль вряд ли смог бы угнаться за DeLorean, но VW Bus — автомобиль всех времен, у нее всегда были и будут поклонники, да и трудно представить более подходящую машину, чтобы прятать в ней оружие.

8. Toyota Xtra Cab 4x4 `85 — машина мечты Марти

Эта машина передает суть американцев. Серьезно, я недавно вернулся из США и количество пикапов просто зашкаливает, несмотря на то, что немногие использовали их по назначению. Не удивительно, что Марти мечтал именно о нем.

И пусть в 2017ом у нас нет летающих машин, по крайней мере мы не одеваемся так: