Навстречу знаниям. Поездка в Кембридж

Посетив Оксфорд, я отправился в Кембридж в полной уверенности, что эти города если не идентичны, то очень похожи. На деле разница оказалась куда существеннее: Оксфорд выглядит меньше, здесь множество колледжей местного университета, в Кембридж больше напоминает город, в котором есть этот университет.
Хотя, конечно, "декорации к Гарри Поттеру" есть и там, и там.

Сент-Джонс, или Колледж Святого Иоанна, — самый богатый колледж университета. Во время экскурсии нам сказали, что среди его выпускников — девять лауреатов Нобелевской премии, шесть премьер-министров разных стран, три архиепископа и два принца. Большинство зданий на территории колледжа построены в 15-19 века, они все функционируют и хорошо отреставрированы.

Мост вздохов пересекает реку Кам, соединяя дворы колледжа. Вы могли догадаться, что вздыхают здесь не из страха перед тюрьмой, как на Мосту вздохов в Венеции, а перед местными экзаменаторами. =) Эту достопримечательность можно назвать главной в городе и любимым местом Королевы Англии в Кембридже.

Ну а это Математический мост, и в нем нет ничего особенного кроме легенды. Она гласит, что мост построен самим Исааком Ньютоном без использования гвоздей. Любознательные студенты разобрали его, чтобы понять конструкцию, но собрать без помощи гаек, гвоздей и болтов уже не смогли.

Река Кам полностью пересекает город. У неё нехарактерная история. Обычно города называют по имени рек, на которых их строят. Но в этом случае произошло иначе: когда-то река называлась Гранта, а стоявшее на ней поселение – Грантебрич. Потом поселение переименовали в Кембридж, и заодно для созвучия переименовали и реку.

Это местный музей археологии и антропологии, он охватывает историю в 2 миллиона лет и включает в себя экспонаты со всех обитаемых уголков планеты. Также здесь хранится более 220 тысяч фотографий — это одна из наиболее значимых фотоколлекций в Британии. Самые первые фото были сделаны аж в 1860!

Много красивых гербов по всему городу.

Университет очень большой, он объединяет 31 колледж, причем у каждого своя недвижимость, библиотека, общежитие, церковь и устав.

Кингс-колледж, или Королевский колледж, был основан в 1441 году королем и получал особые привилегии и пожертвования из казны, поэтому стал своего рода символом королевского покровительства. Обычным ученикам государственных школ проще всего поступить именно сюда.

Но известен Кинг-колледж прежде всего благодаря часовне. Здесь самый большой в мире потолок с веерными перекрытиями и можно увидеть картину Рубенса «Поклонение волхвов». Вы наверняка видели где-нибудь на фото эти витражи. Часовня — настоящий символ Кембриджа. Каждый год ВВС транслирует отсюда рождественские песнопения.

На территории колледжей все открыта, но не везде вам будут рады, много частных территорий.

Еще одна легендарная достопримечательность Кембриджа — Хронофаг, или "Пожиратель времени". Вместо циферблата 60 прорезей, секунды отсчитываются с каждым шагом механического насекомого. Его движения запускают голубые мигающие огни, которые отмечают прошедшие секунды, описывая концентрические круги на циферблате. С одной стороны, выглядит немного жутковато и напоминает об уходящем времени, но с другой — у часов интересный замысел. Они созданы в память о часовщике Джоне Гаррисоне, который изобрел "кузнечиковый" спусковой механизм – маленькое внутреннее устройство, двигавшее шестерёнки часов при каждом движении маятника. Такие часы наизнанку.

Церковь Святого Ботолфа, покровителя путешественников. Через эту башню проходили все, кто входил в город с юга и запада.

Вообще Кембридж — такое средоточие знаний, например, именно здесь была написана теория естественного отбора, создана модель трехмерной ДНК, проведено первое клонирование и даже разработаны первый компьютер и веб-камера.

Не смог пройти мимо этого торгового центра и не сфотографировать.

А это здание Гилдхолл, у него богатая история, берущая начало в 1224 году. Когда-то оно было еврейским домом-тюрьмой, а сегодня здесь Городской совет Кембриджа.

Церковь Девы Марии и английских мучеников. Ее шпиль можно увидеть далеко за пределами Кембриджа.

Маленький, приятный, интересный городок, но Оксфорд мне понравился больше.

Подписывайтесь!

Я на Дзене
Мой Instagram
Telegram-канал