Почему не стоит доверять навигаторам: поездка в Руан на Peugeot 5008

Для меня остается загадкой, почему вне зависимости от цены и крутизны автомобиля, мультимедиа на них оставляет желать лучшего, не говоря о навигационных картах, которые редко обновляются и так сильно уступают мобильным приложениям, словно между их разработками несколько десятилетий.
В Москве я предпочитаю пользоваться Яндекс Навигатором, в США — Google, в Европе раньше выбирал Sygic, но в последнее время тоже переключился на гугл.
Первое, что вам сообщает навигатор, это то, что он является лишь вспомогательной системой и не стоит ему слепо доверять. И действительно, навигаторы то пытаются увести тебя на встречку, то под кирпич, а иногда просят совершить маневр, на который способен только Кен Блок и не с первой попытки.
Во время поездки в Руан я в очередной раз убедился в том, что им не стоит доверять.

После снежного катаклизма, обрушившегося на Францию, мы сделали пробную поездку в Версаль, и, убедившись в том, что последствия устранены, решили поехать в Руан. Это историческая столица Нормандии, расположенная в 135км от Парижа и знаменитая больше всего тем фактом, что в этом городе была сожжена Жан Д`Арк.

Платные дороги во Франции не дешевые, по моим расчетам получается около евро за 10км. До Руана и обратно мы потратили около 1300 рублей. Понравились автоматизированные пункты оплаты — засовываешь карту, она моментально вылезает обратно, и можно по желанию получить чек — время экономится очень сильно.

Все было нормально, пока мы не подъехали к городу. Штатный навигатор и гугл разошлись во мнениях, и я решил довериться гуглу, за что дорого поплатился. Все один неправильный поворот — и мы оказались на узких городских улицах, вместо нормальной дороги, заезжающей в город.

Несколько раз было реально страшно, я сомневался, что машина вообще способна проехать между этими домами, лишь система камер и парктроников спасла ситуацию.

Были попытки заехать под кирпич, чудом спасенная от поцелуев со стеной машина, и мы наконец смогли выбраться на нормальную дорогу.

Впечатленные увиденным, мы поспешили избавиться от машины и отправиться гулять. Парковочные места, кстати, напротив, очень большие, я думаю, что при желании смог бы поставить здесь и два автомобиля.
Цены в разы ниже, чем в Париже, хотя, конечно, раздражает необходимость заранее предугадывать необходимое время для остановки.

Город маленький, всего 22км2, здесь проживает немногим больше 100.000 человек, но он остается туристически важным центром.

Если вы хоть немного разбираетесь в живописи, то наверняка слышали про этот город благодаря картинам Клода Моне, который, кажется, раз 50 написал Руанский собор в разное время дня и при разном освещении. Перед ним небольшая уютная площадь, внутри ожидаемо много красивых витражей и — из интересного —
саркофаг Ричарда Львиное Сердце, где захоронено сердце монарха.

Фото из вики
Фото из вики

Пока гуляли, увидели еще две церкви, обе довольно масштабные, в тесноте старого города они выглядят очень эффектно. Эта, если не ошибаюсь, Церковь Сен-Маклу.

Если идти от Руанского собора к Рыночной площади, то можно увидеть вот такие часы, их механизм считается одним из старейших в Европе. На циферблате можно разглядеть всего одну стрелку с фигуркой барашка, по приезду я узнал, что баран есть на гербе Руана, так как основной доход городу приносила торговля шерстью.
Серебряный шар наверху показывает фазы лунного цикла, что было важно для средневековых мореплавателей и крестьян. Табло в нижней части циферблата со сменяемыми картинками людей и животных показывает день недели.

Сама улица пешеходная и называется в честь Больших часов, по обеим ее сторонам расположены восстановленные фахверковые дома, кафе и цветочные магазины. Много кондитерских, вообще, судя по всему, во Франции любят сладкое. В этом магазине я впервые в жизни купил 99% шоколад.

Улица Больших часов выходит к Рыночной площади, в ее центре расположено очень странное здание. Мы обошли его со всех сторон, пообедали поблизости и все гадали, что там может быть внутри, а потом сдались и подсмотрели на карте. Оказалось, это церковь, она стоит на том самом месте, где была сожжена в 15 веке Жанна Д'Арк. Плавные кривые должны напоминать одновременно и языки пламени и перевернутую ладью. Сама Рыночная площадь тоже выглядит специфично, ежедневно до полудня (кроме воскресенья и понедельника) здесь работает рынок под навесом, продолжением конструкции храма.

Руан стал самым приятным воспоминанием из нашего французского приключения. Если вы отправились в Париж и не планировали куда-либо ехать, но устали от города, то я советую взять машину в аренду и съездить сюда на день.

Было интересно? Тогда подписывайтесь:
Я на Дзене
Мой Instagram
Telegram-канал