Почему Need For Speed — хороший фильм

07.07.2017

Вы, наверное, сейчас поспешите мне напомнить, что премьера фильма состоялась уже давно… Я начал писать эту статью сразу после того, как посмотрел премьеру вместе с друзьями, но когда зашел на драйв и увидел с десяток отзывов и все как один негативные, у меня отпало желание ее дописывать, ведь мне фильм понравился.

На днях я наткнулся на черновик статьи и решил все-таки ее дописать, поделиться с вами своими мыслями и рассказать, почему считаю, что фильм хороший.

Больше всего претензий к фильму было к тому, что он не реалистичный… а давно ли мы ходим в кино за реалистичностью?

Если вы сидели в бункере или, почитав отзывы, решили не тратить свое драгоценное время (меня добивали отзывы типа "я потратил 1,5 часа свой жизни" — я уверен, что если бы они этого не сделали, то обязательно изобрели лекарство от рака или написали настоящую симфонию), для вас я немного расскажу о фильме.

Не трудно догадаться из названия, что фильм основан на одноименной серии игр, которая насчитывает уже более 20 частей. Моя любимая, кстати, была 4ая, High Stakes, никогда не забуду, как сыграл в нее первый раз и был впечатлен тем, насколько реалистичными тогда казались повреждения)

Идея экранизации компьютерных игр не нова, еще в 1995 году на основе Mortal Kombat был снят фильм Смертельная Битва. В первой игре, выпущенной в 1992 году, вам предстояло просто драться с соперниками 1 на 1. Игра стала хитом, и кинокомпания New Line Cinema решила на этом заработать. Но кто стал бы смотреть фильм, в котором просто дерутся? Именно поэтому у фильма появился сюжет, реалистичным его никто делать не стал, помните, там был Sub Zero, который умел замораживать предметы, и Скорпион, у которого из руки вылезала странна штука? И этот фильм считается культовым.

С подобной проблемой столкнулись и создатели фильма Need For Speed, ведь в отличие от того же GTA, в игре нет стрельбы или развернутого сюжета, все всегда сводилось к гонкам.

Перед сценаристами и режиссером встала непростая задача, с которой, на мой взгляд, команда справилась превосходно.

Сюжет фильма больше всего напомнил The Run, но состоял и из моментов, напоминающих другие части: в начале герои гоняются по узким улицам на масл карах как в Undercover, где были отличные кадры от первого лица в стиле Shift, затем главные герои носятся на суперкарах по загородному шоссе как в Most Wanted, строят из Мустанга настоящего монстра в лучших традициях Underground, дают жару копам в cтиле Hot Pursuit, а в конце классическая гонка по горной дороге, где по никому не понятной причине главный герой стартует последним как и во всех играх серии =), и на протяжение всего фильма нашего героя сопровождает помощники, как это было в Carbon.

Не забыли создатели добавить немного комедии, смешных моментов было более чем достаточно.

А теперь вернемся к первоначальной миссии моего поста: постараюсь доказать, что вы ходите в кино именно за нереальными трюками.

Вы знали, например, что "Жажда скорости" вовсе не первая экранизация этой серии компьютерных игр?

Есть такой фильм — Redline, снятый в 2007 году и вышедший в российский прокат под названием "Максимальная скорость".

Несмотря на другое название, фильм обладал всеми признаками классического NFS: дорогие тачки, 4 на старте, гонялись за деньги, был даже момент, когда у любителей суперкаров произошла стычка с любителями тюненых япошек)))

Так вот, у этого фильма было все, для того чтобы стать успешным: дорогие автомобили, более звездный состав и красотка Надя Бьорлин с ослепительной улыбкой в главной роли…

Все было очень реально, даже переключения передач казались необходимыми, а самым нереальным моментом, пожалуй, был взлет Diablo SV…

И сколько из вас смотрели или слышали про этот фильм? Не в отсутствии ли спец эффектов дело? Или все-таки в названии?

В NFS "не реалистичных" моментов было куда больше.

В основном вме жаловались на момент, когда вертолет поднимает в воздух Мустанг. Конечно, это невозможно, крышу должно было вырвать, а Мустанг должен был провалиться в каньон и вертолет за ним… Да кого это волнует?

Своим друзьям я порекомендовал, если уж они так любят реалистичность, посмотреть один из моих любимых фильмов — "Берегись автомобиля".

Но поверьте, в этом кадре ( 1:30 минута) фантастики не меньше, чем в моменте с вертолетом. Машину поднимали прицепленным тросом, именно поэтому она долго не трогается после подъема — трюкачи ждали, когда член съемочной группы отцепит этот самый трос, а это, друзья мои, был 1966 год.

Те же претензии я слышал к фильму "Форсаж" и призывал не обращать на них внимание в своей рецензии.

Вернемся к фильму.

Сначала у меня возник вопрос относительно актерского состава, я, человек считающий себя киноманом, увидел на постере всего 1 знакомое лицо и это был не главный герой, а Доминик Купер, игравший "злодея" Дино Брустера. Он эпизодически появился в фильме "Первый Мститель", который на самом деле называется "Капитан Америка" в роли Говарда Старка, отца Тони Старка, железного человека.

Игра Аарона Пола показалась мне неплохой, но я изменил свое мнение, когда мой друг Денис DionnissS рекомендовал посмотреть сериал "Во все тяжкие"… Я не самый большой любитель подобных сериалов, но его я посмотрел на одном дыхании. Если вы его не смотрели — однозначно советую. Там Пол играет молодого наркомана, который вместе со своим бывшим учителем химии начинает варить лучший в мире мет и все время повторяет слово "B*tch". Качество игры актеров определяется не количеством сыгранных ролей и гонораров, а тем насколько актер может вжиться в разные роли. Досмотрев сериал, я посмотрел на Аарона другими глазами, и он прочно обосновался в списке моих любимых актеров, а " Во все тяжкие" занял третье место в списке моих любимых сериалов, сразу после "Друзей" и "Меня зовут Эрл".

Еще больше я начал уважать его как актера после фильма "Долгое падение" с Пирсом Броснаном.

Что касается актрисы со смешным именем Имоджен Путс, то несмотря на "таланты" которые значительно меньше, чем у главной героини Redline, улыбка у нее ничуть не хуже, а играла она намного убедительнее и отлично вписалась в этот фильм. Она, кстати, тоже играет в фильме "Долгое падение" вместе с Полом.

Не могу не упомянуть Майкла Китона, который для меня навсегда останется Бетменом, он играет в этом фильме довольно странную роль, ну играет и молодец, я рад был его видеть.

Я надеюсь моих доводов было достаточно для того, чтобы изменить ваше мнение и все-таки посмотреть этот фильм, если вы его еще не смотрели. Не будьте так строги, да, иногда создатели фильмов перегибают палку, забывают о законах физики или что на самом деле у автомобиля, на котором переключили с 20 передач, стоит автоматическая коробка, в надежде впечатлить зрителей, но вы ведь не предъявляете подобные претензии к создателям фильма "Трансформеры" или "Человек-Паук", никто не говорит " Этот Камаро слишком нереалистично превратился в 50 метрового Робота" =)