"Пост любви" к фильму Taxi

07.07.2017

Недавно в своем instagram я вспоминал, что с момента выхода последней части знаменитой киносерии прошло 10 лет, а пятая часть, судя по всему, даже не планируется. Публикация вызвала у многих моих подписчиков приятные воспоминания, и я решил написать "пост любви", где предлагаю вспомнить самые приятные моменты и героев, так нам полюбившихся.

Главные Герои

Даниэль

Сами Насери играет молодого таксиста Даниэля, который любит свою машину, постоянно ее дорабатывает и ненавидит полицейских.

Карьера Сами началась, когда на съемках знаменитого фильма "Леон" с Жаном Рено он познакомился с Люком Бессоном, который разглядел в актере талант.

В реальной жизни Сами Насери также имеет неприятности с полицией как и его герой, а уходит от погони с меньшим успехом.

Первый раз его арестовали в 2003 году за избиение водителя другого автомобиля, но тогда актер отделался штрафом в 6000 евро и условным сроком.

Спустя 4 года, Сами подрался с охранником ночного клуба, а в 2009 году сбил женщину-полицейского, на этот раз он не сумел избежать тюрьмы, получив срок в колонии строгого режима. Спустя 6 месяцев Сами вышел на свободу, но вернулся в тюрьму, провалив испытательный срок. В 2012 году его снова выпустили с электронным браслетом, а через год он вновь попал в неприятности, подравшись с наркоторговцами.

Немного печальная история, трудно сказать, повлиял ли успех на его поведение…

Эмильен

Фредерик Дифенталь играет молодого неудачливого полицейского, вечно попадающего в неприятности. Однажды ему повезло поймать неуловимого таксиста Даниэля, которому против его воли пришлось работать на правительство. Впоследствии Эмильен и Даниэль стали лучшими друзьями и отличной командой.

Актер начал сниматься в 15 лет, но популярность ему принесла роль в фильме "Такси". Помимо 4х частей фильма, актер засветился в нескольких крупных проектах, но предпочитает играть в театре.

Лили

Марион Котийяр — играет молодую подругу Даниэля, которая очень его любит, но вынужденна делить его с автомобилем и ее это не всегда устраивает. Лили — дочка генерала французской армии, и Даниэлю, который ненавидит полицейских, приходится находить с ним общий язык.

Роль в "Такси" стала первой серьезной работой молодой Марион, но впоследствии она приобрела популярность и за океаном. Котийяр снималась в "Крупной рыбе" режиссера Тима Бертона, играла подругу Джонни Деппа в фильме "Джонни Д." и снималась в фильмах Кристофера Нолана "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" и "Начало" . А в 2008 году получила самую желанную для любого актера награду — Оскар за исполнение роли Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в Розовом Цвете". Котийяр стала настолько популярной звездой в Голливуде, что отказалась сниматься в 4ой части "Такси".

Петра

Эмма Сьоберг играет сотрудницу французской полиции немецкого происхождения, по которой с ума сходит Эмильен. Петра — один из лучших сотрудников жандармерии и единственная, кто в фильме выглядит настоящим профессионалом.

Сама актриса шведского происхождения и больше внимания уделяет карьере фотомодели, кроме фильмов серии "Такси" она мало где появлялась.

Комиссар Жибер

Бернар Фарси — французский комедийный актер, приобрел популярность во франции еще до съемок "Такси", но мировую известность ему принесла роль комиссара полиции Жибера. Его герой — один из самых смешных персонажей картины, его неуклюжая натура и самоуверенность вызывают много смеха у зрителей.

Ален

Ален в исполнении французского актера Эдуар Монтут — один из напарников Эмильена. При этом герой не вызывает ассоциаций с полицейским — он постоянно курит траву, пропагандирует растаманский стиль жизни и старается избегать непритностей.

Монтут — довольно успешный французский актер кино и театра. Помимо фильмов "Такси" вы могли видеть его в фильме "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра".

Генерал Бертино

Жан-Кристоф Бове — знаменитый французский актер — играет роль генерала Бертино, который по совместительству отец Лили, девушки Даниэля.

Успех к Жан-Кристофу пришел задолго до фильма "Такси", в 1987 картина "Под солнцем Сатаны" получил золотую пальмовую ветвь, в ней Бове играл вместе с Жераром Депарьде.

Но мировую известность, как и Бернар Фарси, Бове получил именно благодаря роли генерала Бертино. Персонаж оказался не менее комичным, чем комиссар Жибер и много раз выручал главных героев фильма.

Когда начались съемки, ничто не предвещало подобного успеха: — Люк Бессон написал сценарий за 30 дней, но решил взять на себя роль продюсера, доверив режиссуру малоизвестному Жерару Пиресу, который снял фильм и вовсе за 27 дней. Актерский состав сейчас кажется потрясающим, но герои получили известность именно благодаря этому фильму.

Так чем же вызван такой успех? Давайте вспомним сюжет всех 4х фильмов.

Taxi 1998

Действие первого фильма фильма разворачивается в Марселе, где молодой доставщик пиццы получает лицензию таксиста и начинает зарабатывать частным извозом на своем peugeot 406.

По стечению обстоятельств он встречает Эмильена, полицейского-неудачника, который третий месяц не может поймать банду Мерседесов и получить водительское удостоверение.

Эмильен арестовывает Даниэля и заставляет работать на себя, угрожая лишением прав.

Эта встреча меняет жизнь обоих. Они вместе ловят банду "Мерседесов" и становятся лучшими друзьями.

Впоследствии в 2004 году был сделан ремейк — "Нью-Йоркское такси".

Главная роль досталась темнокожей актрисе, да-да, Даниэль в штатах стал женщиной, Куин Латифе, а Эмильена сыграл комик Джимми Феллон. Что интересно, роль главного немецкого злодея досталась фотомодели Жизель Бюндхен, которая отлично вписалась в эту роль, а место Мерседесов заняли BMW. Фильм не смог повторить успех французского оригинала и продолжения не получил.

Taxi 2 2000

Спустя 2 года после феноменального успеха первой картины, любимые герои возвращаются и на этот раз их врагами становится японская мафия — Якудза.

Министр обороны Японии приезжает во Францию, чтобы посмотреть на достижения страны в области борьбы с преступностью. Министру устраивают показательные нападения, одно из которых оказывается настоящим.

Даниэль снова вынужден выручить своего друга Эмильена и помочь ему вернуть министра. Часть съемок проходила в Париже, банда Якудза, к слову, ездит на Mitsubishi Evo.

Taxi 3 2003

В начале фильма Даниэль подвозит Сильвестра Сталлоне, который играет тайного спецагента.

В Марселе снова орудует банда грабителей, на этот раз скрываясь под костюмами Санта-Клаусов. Злодейка Киу в исполнении Бай Лин, воспользовавшись некомпетентностью комиссара, скачивает с его компьютера информацию о всех полицейских. Эмильену снова приходится прибегнуть к помощи своего друга Даниэля, который в очередной раз против своей воли начинает работать на полицию.

В этой части Эмильен и Даниэль узнают, что скоро станут отцами.

Taxi 4 2007

Сюжет фильма вновь разворачивается в Марселе, в участок доставляют самого опасного преступника в мире и просят за ним приглядеть всего 13 часов.

Задача проста до невозможности: преступник находится в специальном костюме и клетке, но Эмильен и Ален умудряются его упустить, а Даниэль при этом, не зная преступника в лицо, подвозит его до дома.

В этой части крайне мало привычных погонь, лишь в начале фильма Даниэль подвозит знаменитого футболиста Джибриля Сиссе. Это сказалось на зрелищности фильма, и он получил крайне отрицательные отзывы.

Формула успеха фильмов проста:

Автомобиль:

Главны герой, как и положено французу, предпочитает ездить на Peugeot, в первых трех частях это 406 модель, а в 4ой — 407.

После нажатия нескольких клавиш машина из обычного такси превращается в настоящий гоночный болид, способный обогнать раллийный автомобиль, скоростной поезд, ездить по снегу с гусеницами и даже летать =)

Конечно, это все невозможно, но момент "перевоплощения" всегда был эффектно поставлен.

Погони:

Для постановки сцен с погонями привлекались не только профессиональные каскадеры, но и операторы, занятые на съемках Гран-при Формулы 1.

Кстати, в отличии от Форсажа, в Такси никогда не видно как Даниэль переключает передачи во время погони, видимо пыж с автоматической коробкой =)

Свалки полицейских автомобилей:

Практически в каждом фильме присутствует сцена со свалкой полицейских автомобилей, которые всегда очень зрелищно поставлены.

Музыка:

У фильма всегда был потрясающий саундтрек.

Ну и, конечно же, отличный сценарий и незабываемые шутки.

А что понравилось и запомнилось больше всего Вам?