Про американские заправки и цены на бензин

24.10.2017

Не думал, что буду писать об американских заправках, но на это меня натолкнула недавняя история, буквально взорвавшая ленту Facebook. Одна заправка в качестве акции сильно опустила стоимость бензина, но этого оказалось достаточно, чтобы сообщить всему миру о том, что в США бензин ничего не стоит.

На самом деле бензин в Америке не такой дешевый, как у нас принято считать.

Мы проехали США от одного берега к другому: стартовали в Нью-Йорке и завершили путь в Сан-Франциско передвигаясь на кабриолете Camaro с 3.5 литровым двигателем, так что поверьте, за 9500 миль пути мы заправлялись довольно часто.

Сначала немного о самих заправках.

АЗС "европейского типа", которые расположены непосредственно на трассе и к которым мы привыкли, встречаются только в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. В остальных штатах для заправки придется съехать с трассы, что не очень удобно, зато всегда есть подробные указатели: какая заправка, в какую сторону съезжать и сколько нужно проехать. Иногда даже указывают стоимость бензина.

Чаще всего нам встречались заправки Shell, были, конечно, еще Mobil 1, Love oil и что-то еще, но мы по привычке обращались к знакомому бренду.

Небольшим феноменом для меня остались заправки Chevron. Они всегда расположены рядом с другими заправками и там ВСЕГДА бензин дороже, причем эта разница иногда достигала 30%. Я так и не понял, в чем их прикол и в сети ответ найти не смог.

Давайте теперь немного о ценах.

Цены на американских заправках невероятно сильно разнятся, как в пределах страны, так и штата и даже внутри одного города.

Наблюдается небольшая тенденция: чем дальше от берегов, тем дешевле бензин.

К примеру, в среднем, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско бензин стоил 4 доллара за галлон, а самый дешевый бензин был в Техасе — 1.95 за галлон.

И если разница в стоимости между штатами объясняется затратами на логистику и местными налогами, то в городе цена отличается из-за здоровой конкуренции и местоположения колонки.

Есть, конечно, и исключения, если заправка находится в пустыне, то цена может достигать 6 баксов, так, например, было около Каньона Антилопа.

Американский галлон это 3,78541178 литра, округлим до 3.8, если вы не против. Не нужен калькулятор, чтобы посчитать, в прибрежных городах топливо стоит чуть больше доллара за литр, а в Штате Одинокой Звезды чуть больше 50 центов.

Когда мы там были, доллар стоил 70 рублей, т.е. за литр мы отдавали от 35 рублей до 70. Цены на топливо в последние годы меняются незначительно, так что 1,5 года назад при курсе 30 рублей за американскую банкноту топливо и правда было дешевым, от 18 до 35 рублей.

Все это время я говорил о самом дешевом бензине — 87-ом. Американские заправки предлагают непривычные нам 87, 89, 91 или 93. ( это те же 92, 95 и 98). Еще в топливе содержится 10% этанола, о чем гласит гордая надпись на каждой колонке.

Первое время я тянулся к знакомой цифре и заправлял машину 93-м топливом, однако не заметив особой разницы, начал переходить на 87. Разница в стоимости между 87 и 93 бензином порой достигала доллара, а иногда опускалась до 10 центов. Это происходило абсолютно хаотично и тенденция не проглядывалась, или я ее упустил.

Самое интересное, это оплата топлива.

Как и во всех странах мира, американские колонки автоматизированы, т.е. суешь кредитку, заправляешься и едешь.

Но тут нас ждал сюрприз: 75% заправок спрашивали некий ZIP-код, состоящий из 5 цифр. Это формат безопасности, требующий ввести ваш почтовый индекс, чтобы убедиться, что вы не украли карту.

Наш почтовый индекс состоит из 6 цифр и, как вы догадались, он не подошел.

Я несколько раз звонил в свой некомпетентный банк с просьбой помочь, однако все что они смогли — предложили мне вводить пин-код.

Как я выяснил уже после поездки, в такой ситуации нужно вводить 99999 — это означает, что карта международная.

Еще одна особенность — не важно, дебетовая у вас карта или кредитная, они всегда проходят как кредитные.

Если платить наличными, то бензин будет дешевле на 5-10 центов с галлона, но это жутко неудобно в 21 веке.

Честно говоря, это вызвало некоторые проблемы при заправке. Если оплачивать на кассе, нельзя попросить заправить полный бак, нужно говорить "мне на 20-ку" или мне " 2 галлона". Это не очень удобно на прокатной машине, когда не знаешь сколько туда влезает и сколько нужно залить. Во время путешествия хочется заправиться по максимуму и двигаться дальше.

На заправках от Нью-Йорка до Альбукерке соглашались заливать полный бак, когда я оставлял кредитку, а вот после Нью-Мексико, заправить полный бак мне удалось всего несколько раз, оставив кассиру свои документы…

В целом заправщики очень вежливые, просто напуганы частыми кражами и их можно понять.

Немного о везении.

Не знал в какую запись впихнуть эту историю, но раз уж я начал о ценах и путешествии, то поделюсь немного о везении. Уже в начале пути стало ясно, что гостиницы в США — отстой, никакого намека на уют, все по-спартански просто и даже тоскливо. Поэтому мы быстро перешли на AirBNB (сервис для аренды частных квартир/комнат). Стоимость аренды квартиры была сопоставима с гостиничной, но в них всегда было намного чище и, если указано наличие парковочного места, то доплачивать за него не приходилось. Единственное, в чем квартиры проигрывали гостиницам, — местоположение, однако это не проблема, когда вы путешествуете на машине.

Итак, приезжаем мы ночью в Феникс, хозяйка рассказала нам, где лежит ключ и номер парковочного места, которое мы можем занять.

И вот после долгих поисков мы находим наше место, но понимаем, что там кто-то припарковался… а точнее не смог уехать, потому что на его машину упало дерево.

Судя по тому, что хозяйка об этом не знала, падение дерева произошло буквально за день до нашего приезда, а машина принадлежала таким же путешествующим как и мы, которые арендовали ее квартиру до нас. Багажник был полон вещей, а салон — битых стекол.

Если бы мы приехали на день раньше, это могла быть наша машина…

Интересно, кто несет ответственность в таких случаях? И обратите внимание, как быстро убрали дерево.

Еще хочу посоветовать, где в путешествии заправляться самим. По всему США есть такие дорожные ресторанчики Cracker Barrel. Они есть практически везде, кроме Калифорнии.

Интерьер и кухня оставили о себе только лучшие впечатления. В меню можно найти еду на любой вкус, от завтрака с блинчиками и омлетом до стейка. Все по-домашнему уютно, просто и вкусно.

В выходные столик придется немного подождать, но там настолько оперативно обслуживают, что очередь подходит незаметно.