Про платные дороги и ремонтные работы в Германии

В Европе есть два типа платных дорог:

1. Платные участки со шлагбаумами
Тут вроде все понятно, подъезжаете, оплачиваете, проезжаете. Но не все так просто — в разных странах система работает по-разному.
Иногда система требует предоплаты, иногда вы получаете талон и оплачиваете после съезда. Системы бывают автоматизированные или с сидящими внутри сотрудниками. Как правило, все доходчиво изображено на подъездах к платному участку и проблем возникнуть не должно, если внимательно следить за указаниями.

2. Система с виньетками
В этом случае все намного проще — платных участков нет, просто нужно ДО въезда в страну купить специальный стикер на лобовое стекло. Очень важно купить именно ДО въезда в страну, поскольку штрафы очень большие, речь о сотнях евро. Продаются они в специальных киосках или на заправках.

Мы лишь мельком "задевали" Австрию, проехав по ее территории менее 10 минут, но все равно виньетку купить пришлось.
Австрийские виньетки можно купить с различным сроком действия, самая дешевая, на 10 дней, стоит около 5 евро.
В Швейцарии правила строже, есть всего один тип виньетки — на календарный год за 40 евро. То есть, если вы приедете в Швейцарию в декабре, вам все равно придется купить виньетку на год, а если вы решите провести там новогодние праздники, то придется купить сразу две, на 2018 и 2019 год.

К ним прилагается инструкция, куда именно их нужно клеить, поэтому будьте внимательны.

Пара слов про ремонтные работы на дорогах. В Германии с этим очень строго, дороги разделяют не просто конусами, а специальными заборчиками. Временную разметку наносят разноширокой — левая всегда уже правой, и заезжать на нее разрешено только транспорту, ширина которого не превышает 2 метров.
На фото не самый узкий участок, были ситуации, когда я немного нервничал из-за того, что не успел привыкнуть к габаритам нового автомобиля, выручали камеры 360, к которым мы вернемся позже.

Знаю, что вы любите карспоттинг, а машины в южной части Германии сильно отличаются от северной, здесь меньше суперкаров и больше классики.

Мустанг — довольно редкий зверь в Европе.

А что это — я понятия не имею, буду благодарен, если подскажете в комментариях.

Было интересно? Тогда подписывайтесь:

Я на Дзене

Мой Instagram