5 принципов оптимизации расходов

Мой любимый - пятый!
Что бы сократить расходы, не меняя привычный уровень жизни, нужно придерживаться простых правил.
Сохраните себе и пользуйтесь!
Мой любимый -хпятый!
Что бы сократить расходы, не меняя привычный уровень жизни, нужно придерживаться простых правил.
Сохраните себе и пользуйтесь! ⠀


1️⃣Оптимизируйте сначала самые большие категории расходов. Сэкономив 5% на большой категории, вы получите больше выгоды, чем урезав на 50% мелкие расходы.

2️⃣Не отказывайте себе в потреблении. Все категории расходов для вас одинаково важны. У вас и так будет много дискомфорта, не нужно добавлять к этому жертвы в виде отказа от чего- то привычного.

3️⃣Не ищите «Святой Грааль», который позволит вам сэкономить сразу кучу денег. Постоянное применение даже методов небольшой экономии приносит огромный эффект. Вместо одного метода, который сократит ваши расходы на 30% гораздо легче найти и применить 10 методов, каждый из которых сократит Ваши расходы на 2-3%.

4️⃣Не нужно ждать эффекта от экономии. Применять методы оптимизации расходов нужно постоянно, не дожидаясь эффекта от уже примененного. Тогда результаты накапливаются, как снежный ком. Вообще постоянство в финансах всегда окупается лучше, чем разовые удачные ходы.

5️⃣Вознаграждайте себя.
Даже оптимизация расходов – психологически сложный процесс. Со временем пропадает мотивация продолжать верные действия. Поддерживайте мотивацию. На часть средств, полученных от экономии, побалуйте себя. Особенно хорошо работает этот принцип, если нужно убедить в необходимости оптимизировать расходы свою «половинку», которая возражает против экономии.

А вы какими пользуетесь?