Как дать ребенку достойное образование?


⠀ ♦️ Меня, как и многих мам, очень волнует вопрос.
⠀ Достойное = хороший вуз = дорого.
⠀ Я решила провести мини-исследование для своих детей, чтобы понять, сколько мне нужно откладывать.
⠀ ♦️ Результаты очень занимательные: ⠀ Учеба в хорошем вузе в Москве сейчас стоит 300-500 т.р. за курс, а, на минуточку, у меня двое детей (11 и 5 лет), каждому из которых хочется дать максимум возможного.
⠀ ♦️ То есть мне нужно будет накопить по 2,5 миллиона рублей на каждого ребенка. А это значит, что для Тимофея, который будет поступать через 7 лет, мне нужно откладывать каждый год примерно по 358 т.р. или по 29,5 т.р. в месяц. Каждый месяц. 7 лет. Кошмар.


⠀ Какие у меня есть варианты?
⠀ 1.Я могу открыть депозит или воспользоваться ИИСом и купить облигации со средней ставкой 7%, и каждый месяц пополнять его на 15 т.р., то через 5 лет на моем счете для Тимофея будет 1,2 млн р. А еще через 3 года - 1,4 млн р.
⠀ 2.Использовать на оплату одного курса материнский капитал. К сожалению, в моем случае он уже был использован.
⠀ А что касается Маши, которой до института осталось еще 13 лет, то уже сейчас мне нужно будет откладывать по 6 т.р. ежемесячно, чтобы выйти на нужную сумму.
⠀ ♦️ Есть еще варианты. Например, после каждого курса я смогу получить на каждого ребенка налоговый вычет по 6,5 тр ежегодно. ⠀ Смешная сумма, но все же.
⠀ ♦️ Но пока мне ближе самый рисковый вариант. Начать уже сейчас копить на репетиторов, которые за небольшие деньги помогут набрать нужное количество баллов по ЕГЭ и поступить на бюджетное отделение вуза. Стоимость качественных репетиторов будет обходиться примерно в 2 т.р. за занятие, а если в группе, всего лишь тысяча рублей.


⠀ Говорю “всего лишь” - потому что умножьте эту сумму на количество предметов, на количество занятий и на 2 года. Колоссальные суммы.
Но это все равно меньше, чем оплачивать полностью все 5 лет обучения. ⠀ Резюмирую.
⠀ Качественное образование стоит космических денег.
⠀ Как вы считаете, окупается ли оно в будущем?