Как пережить измену

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - предупреждает народная мудрость. Добавлю от себя: «И от измен». По статистике 87% семей сталкиваются с изменами. Поговорим?
.


✔ Нужно ли прощать измену? Саму измену – нет. Человека – возможно.
.
💣Предвижу воинственные комментарии: «Не прощать, а кастрировать!» Я могу понять разочарование и гнев обманутых женщин, но поголовная кастрация не решит проблемы. Когда бьешь другого, тебе легче не становится. Облегчение приходит лишь после освобождения от боли, застрявшей между сердцем и горлом.
.
✔ Измена – это потеря: доверия, любимого человека, веры в себя. С психологической точки зрения любая утрата проходит 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Как бы вы не хотели, но пережить измену, значит пойти все 5 стадий.
.
✔ Вспомните как проживала измену героиня фильма «Любовь и голуби». Когда Раиса Захаровна сообщает Надежде об измене мужа, Надежда сперва испытывает разочарование и отрицание («О, горе-то како, горе!»), которое сменяется гневом на разлучницу (Сучка крашена!). Но настоящая ярость направлена на главный источник ее боли – мужа Василия.
.
✔ Гнев как пожар распространяется на всех вокруг, даже на детей (часто вместо обращения к психологу, мы причиняем боль близким)
.
✔ Сорвав гнев на дочери, Надежда нашла в себе силы остановить ее уход и они разделили общую для них боль и обиду на мужчин. А после солидарно направили свой гнев на всех мужчин, представителем которых подвернулся под руку дед Митяй.
.


✔ После длительной депрессии, Надежда понимает, что и в ее отношении к мужу были ошибки. Любая ошибка в семье – это общая проблема. И героиня решает бороться: бороться за свое счастье, за свою семью. Принарядившись, она идет соблазнять своего мужа и находит его полным искреннего раскаяния. Она принимает его. Не измену, но его – любящего и раскаявшегося.
.
✔ Мы все совершаем ошибки и пожинаем их последствия. Учиться вставать после падения - вот чему надо учиться.
.