⠀Квартиру сдавали? Прибыль получали? Извольте поделиться с государством.

Сегодня поговорим о направлении, которое день за днем набирает популярность, и даже уже имеет судебную практику в некоторых регионах.
⠀Налоги при продаже недвижимости, которая ранее сдавалась в аренду.
⠀⛑ На самом деле тема очень серьезная, потому что такие налоги могут достигать 50% от стоимости недвижимости, а именно 13% - налог на доходы физ лиц и 18% - НДС.
⠀Логика у законодателя простая.
⠀Квартиру сдавали? Прибыль получали? Извольте поделиться с государством. А еще вас могут обязать заплатить пени и штрафы в размере 20% от неуплаченных налогов.
⠀И хочу обратить ваше внимание, что это затрагивает не только те случаи, когда:
⠀🔺 открывалось ИП на сдачу в аренду недвижимости, но и те, когда до продажи недвижимости ИП прекратило свою деятельность;
⠀🔺 или вы сдавали квартиру в аренду без уплаты налогов, как делают многие, и об этом узнала налоговая инспекция.
⠀Кстати, теперь она совершенно точно узнает о вашем маленьком секретике, потому что:
⠀🔺 арендатор или добродушные соседи настучат на вас в налоговую или просто расскажут об этом участковому, который зашел к ним с вопросом о вашей квартире,
⠀🔺 налоговая может получить информацию по лицевому счету о том, кто оплачивает коммунальные платежи, и если фамилия собственников и плательщиков не совпадают, то, как минимум, ждите требований об уплате НДФЛ.
⠀Самое печальное, что в сложившейся практике не имеет значения на какой срок сдавалась квартира. Значение имеет лишь факт сдачи ее в аренду и даже без ИП, ведь вы получали прибыль и не делились ею с государством.
⠀Спасти вас в такой ситуации может подача налоговой декларации на имущественный налоговый вычет, а также предъявление документов, подтверждающих стоимость покупки.
⠀⛑ В таком случае вы заплатите только налог на разницу между ценой покупки и продажи. Но в случае, если недвижимость была передана по наследству или подарена, все намного сложнее. Налогообложению подлежит вся стоимость квартиры.
⠀⛑ Как вы думаете, это очередная инициатива правительства собрать как можно больше налога с населения или попытка снизить цены на жилье, уменьшив количество сдаваемых квартир?