История Т-90: как российский танк стал лучшим в мире

В 1992 году на вооружение был принят российский танк Т-90. В России он практически сразу же стал лучшим воплощением инженерной мысли. В начале 2000-х танк был оценен по достоинству и стал самым продаваемым в мире.

Позже о нем скажут, что "по эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания".

История
Переговоры о создании танка российской конструкции начались в конце 1980-х. В марте 1991 года закончились испытания танка, которые показали высокую надёжность Т-90 и совместным решением Министерства обороны и оборонной промышленности танк был рекомендован для принятия на вооружение. В 1992—1996 годах промышленность поставила сухопутным войскам в общей сложности не более 120 Т-90, затем начались проблемы. Деньги на закупку новых машин у государства закончились.
Судьба завода висела на волоске, тогда-то "Уралвагонзавод" и решил, что продажей танка нужно заняться самим.
Владимир Поткин лично убеждал покупателей из Индии, но они отказались. Т-90 ждала модернизация.

Игорь Баранов вспоминает, что на эти цели было отведено всего полгода:
"Это были жуткие полгода. Представьте себе, выходит ответственнейшая деталь на станке. Брак. Запороли. Надо выкидывать, а у нее технологический цикл – три месяца. А три месяца уже прошло. И осталось еще три месяца – и все. То есть принять это решение. А если поставишь – и она не выдержит испытание? На Поткина было страшно смотреть", – отмечает бывший главный конструктор УКБТМ.

В начале мая 1999 года Т-90 прошел все заводские испытания, а 13 мая Владимир Поткин умер. После смерти главного конструктора правительство РФ присвоило Т-90 название "Владимир".


После череды тяжелейших испытаний контракт с Индией был подписан, в страну отправили 310 Т-90С.

Владимир Поткин совершил настоящий подвиг. Он спас "Уралвагонзавод", доказал, что отечественная школа танкостроения - лучшая в мире, и спроектировал танк, оказавшийся действительно на то время лучшим в мире.
В Индии танк Т-90С носит имя Bhishma, что в переводе с санскрита означает "грозный".

В 2004 году начались работы по модернизации Т-90 и возобновилось его производство для ВС России, появились машины Т-90А и Т-90АК (они отличались более мощной двигателем, новой сварной башней, улучшенным тепловизорным прицелом и новым стабилизатором орудия).

Описание
Т-90 имеет самый низкий силуэт среди основных современных таков. Танк имеет многослойную противоснарядную броневую защиту. Лобовая многослойная броня корпуса и башни эквивалентна более чем полуметровой гомогенной броне (однородный слой материала, который обладает повышенной прочностью и имеет по всему сечению однородный химический состав и одинаковые свойства).
Помимо традиционной брони и динамической защиты танк оборудован системой активной защиты, которая состоит из современного комплекса электронно-оптического подавления "Штора".

Основное вооружение Т-90 - гладкоствольная 125-мм пушка. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 м, управляемыми ракетными боеприпасами - 5000 м, осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории до 10 000 м. У всех зарубежных конкурентов дальность танкового выстрела не превышает трех километров. Если на Курской дуге немецкие "Тигры" поражали Т-34 на дальности в 2000 метров, то сейчас немецкий "Леопард" не сможет подойти к Т-90 и на пять километров.

Боекомплект танка - 43 выстрела. С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62.
На стандартный для ВС РФ танк Т-90 установлен дизельный двигатель мощностью 840 л.с.. Есть и недостатки, недостаточная маневренности и низкая скорость заднего хода - 4,8 км/ч.

Но если подводить общий итог, то Т-90С, который создал Владимир Поткин, полностью превзошел все аналоги стран НАТО того времени.