Космос (не) будет наш


"Нас бьют - мы летаем" не работает, когда речь идет о новых санкциях США. И если до момента с изъятием дип. собственности и поддержки Трампом нового пакета мер против РФ наш МИД деликатно молчал, то после ареста имущества, обысков и прочих антидипломатических действий он ответил симметрично.

Это было правильным решением, но тонкую грань между самовредительством и ответными мерами, которую понимают в МИДе, не видят в Госдуме.

То ли разница в образовании, то ли партийная принадлежность мешает депутатам мыслить рационально. Однако они решили не отставать от ведомства признанного мастера Сергея Лаврова и на "законодательном уровне" закрепить санкции против Штатов.

К сожалению, их "пакет" включает в себя меры по наступлению себе на хвост.

"В этом законе будет только то, на что американцы не смогут не обратить внимания. Такой инструментарий готовится", – сказал собеседник РИА "Новости".

Он отметил, что среди мер может быть приостановка полетов астронавтов США на МКС и прекращение поставок комплектующих для Boeing. При этом в некоторых модификациях самолетов Boeing доля российских комплектующих составляет до 70%.

То есть в условиях трудной и упорной работы по возрождению промышленности и сохранению заводов, разумно принимать меры по ограничению экспорта комплектующих? А людей, которых сократят в связи с отсутствием заказов, кто будет кормить?



Но это, возможно, вопрос, для понимания которого у меня недостаточно компетенции. Хорошо, но космос то за что?



Это очень нехороший симптом. Напоминает бессилие при бездействии прочих мер. Работа МКС - это взаимосвязанные действия, и исключать американцев из этой схемы значит самим подрезать себе крылья. Притом что американцы занимаются собственными разработками, а у нас пока среди партнеров не самые активные государства. Космонавтика, как и искусство, должна быть вне политики. Может, однажды Россия и Китай совместными усилиями будут далеко впереди всех илонов масков вместе взятых. Но времена Гагарина прошли, конкуренция высока, и наше текущее лидерство приятно, но разбрасываться им точно не стоит.

Хорошо, нас задели за живое, запретив финансирование энергетики. Многие коммерческие предприятия США недовольны решением Конгресса (напомню, оно, возможно, вступит в силу 28 ноября), потому что российские проекты выгодны не только для самой РФ, и ущерб будет нанесен большому количеству частных лиц. Значит, и России стоит разработать такой пакет, который заденет американскую (а не нашу!) экономику или отдельных, ответственных за внешнюю политику людей. Но не российский же космос и заводы!

Меры ради мер или большого жеста - это контрпродуктивно. Всем нужно взять пару уроков у Сергея Лаврова, ему каким-то образом удается поставить на место наших "уважаемых партнеров", не задев при этом российские кошельки.

Справочно:

Новый закон о антироссийских санкциях сокращает максимальный срок финансирования российских банков, которые подпадают под санкции, до 14 дней, а для российских нефтяных и газовых компаний - до 60 дней. Также сокращается срок финансирования энергетических компаний, которые ранее попали под санкции США, с 90 до 60 дней.