Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

17 January 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим студенты будут учиться дистанционно. Полгода назад, летом, когда отопительный сезон был еще впереди, британский журнал Times Higher Education (THE) включил 4 украинских ВУЗа в список 400 лучших учебных заведений Европы. В списке был, в том числе, университет имени Тараса Шевченко.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко отменил занятия до весны из-за отсутствия средств для оплаты за отопление и электроэнергию.

"Формально - это называется дистанционное обучение. Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет. Ну читайте книги, решайте задачи. У студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать", - сообщил эксперт по энергетике Андрей Герус.

Эту информацию подтвердил студент университета. По его словам, их перевели в режим дистанционного обучения, но до сих пор они не получили рекомендации и наставления от преподавателей. Информацию о прекращении работы подтвердили и работники университета. Учеба прекратилась еще в декабре и в таком режиме университет будет находиться до 5 марта.

Я очень хорошо помню, как украинцы в ответ на предостережения о том, что они могут замерзнуть, если не изменят отношения к "отапливающим" их странам, смеялись и отвечали, что "русские ватники" могут и не мечтать. А еще помнится, как МВФ для очередного транша требовало изменить тарифное регулирование, чтобы цены на услуги для населения стали еще выше. Еще до реформ "лучший ВУЗ" уже не может позволить себе отопление, так что будет дальше?

Жалко студентов и преподавателей. Наверное, лишь малая часть из них были на том Майдане, что довел ВУЗ до "холодной зимы 2018". Но новость эту, как мне кажется, должен увидеть каждый украинец. А желательно - еще и белорус и русский. Чтобы было понятно, чем может обернуться кредитная поддержка "дружественных европейских стран".