"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 1

7,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time

Осенью так хочется старой-доброй детективной интриги… Но как-то так, чтобы кровища не слишком хлестала, а сыщик почаще шевелил серыми клеточками.

В английском языке такие детективы называются cozy mysteries. По-нашему – уютные или ламповые загадки. Там совсем мало откровенной эротики и насилия. Их можно посмотреть с любимой бабушкой. Они не нагонят на вас хандру осенним вечером. Да что там говорить, такие сериальчики – идеальный антидепрессант!

Давайте вспомним семь отличных cozy mysteries! Какие-то, возможно, с детства вам знакомы, а какие-то покажутся приятной новинкой.

«Розмари и Тайм», 2003-2007

"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 1

Сериал, в котором целых две мисс Марпл! Подруги Розмари и Тайм всегда хотели просто разводить цветы. Но в итоге обе то и дело влипают в какие-то детективные происшествия. Впрочем, оптимизм, командный дух и жизненный опыт всегда помогут им найти разгадку.

Детектив пронизан истинно британской атмосферой. Действие разворачивается среди зелени английских садов, а название намекает на милую староанглийскую песенку «Ярмарка в Скарборо», где упоминаются rosemary – розмарин, – и thyme – тимьян.

«Брат Кадфаэль», 1994

"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 1

Британские писатели обожают непрофессиональных сыщиков. Таков и брат Кадфаэль, придуманный писательницей Элис Питерс. Он мирно живет себе в средневековом аббатстве, готовит травяные настои и отвары, а попутно помогает местному шерифу расследовать убийства.

Впрочем, не стоит думать, что брат Кадфаэль – какой-то скучный постник. Когда-то он был крестоносцем. Есть в его прошлом и таинственная история любви, да не одна; что там говорить – у Кадфаэля даже есть сын! Так что вы можете быть уверенными: перед вами герой «с начиночкой». Самое то для совсем не кровавого, но интригующего детектива!

«Она написала убийство», 1984-1996

"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 1

Согревающий, как чай с вареньем, этот детектив знакомит нас с неутомимой пожилой писательницей Джессикой Флетчер. Она вдова, но ее жизнь вовсе не печальна. Она безбедно живет в уютном городке Кэбот-Коув, пишет детективы, а в свободное время флиртует с местным врачом или навещает бесчисленных друзей и родственников по всему миру. Одна беда – куда ни ступит эта веселая пожилая дама, всюду она натыкается на убийство. И кто же, как не Джессика Флетчер, выведет преступника на чистую воду?

За просмотром можно поиграть в игру «Найди звезду». Ведь больше, чем в половине серий, вы наткнетесь на будущих суперзвезд Голливуда: юного Билли Зейна, неопытную Линду Гамильтон, самого известного Геркулеса – Кевина Сорбо – и прочих знаменитостей… Что уж говорить об актерах, уже завоевавших славу к тому моменту: Лесли Нильсене или Джордже Клуни? А в главной роли – Энджела Лэндсберри, один взгляд на которую вызывает радостную улыбку.

«Партнеры по преступлению», 2015

"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 1

Ну и как же обойтись без любимой Агаты Кристи! Но на этот раз следствие ведут не Пуаро и старушка из Сент-Мэри-Мид, а менее известные сыщики – супруги Бересфорд! Томми и Таппенс выведут на чистую воду всех шпионов и злодеев, вытащат друг друга из любой передряги, а заодно будут искрометно шутить всю дорогу. В основу сериала легли повести «Н или М?» и «Таинственный противник».

Продолжение следует!

©Ольга Гурфова
--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!