"Ламповые" детективные сериалы для уютного вечера. Часть 2

8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
50 seconds — average reading time

Продолжаем обсуждать уютные детективыcozy mysteries – без избытка насилия и крови.

Коломбо (в русском прокате также «Меня зовут Коломбо»), 1968-2003 (сериал выходил с перерывами)

Питер Фальк в роли Коломбо
Питер Фальк в роли Коломбо
Питер Фальк в роли Коломбо

Как-то раз скромный актер по имени Питер Фальк пришел на кастинг малоизвестного ныне фильма. Попасть на съемочную площадку помешал физический недостаток – стеклянный глаз. «За эти деньги я могу позволить себе актера с двумя глазами!» – сказал ему продюсер.

Как же этот продюсер, верно, кусал локти, когда через несколько лет на экраны вышли первые серии детектива «Коломбо», а в главной роли блистал недавний неудачник, покоряя публику невозможным обаянием и интригующей косинкой. А его фраза "И еще кое-что" стала крылатой.

И это при том, что «Коломбо» – детектив-перевертыш. Ты с самого начала знаешь, кто убийца, но оторваться от расследования невозможно! Кроме того, Питер Фальк ставит с ног на голову все представления о сыщике, которые бытовали в кино до него. У его Коломбо потрепанное пальто и дешевая сигара в зубах. В нем нет никакого лоска, он не кружит головы шикарным блондинкам, а хранит трогательную верность своей «миссис Коломбо». С преступником он разговаривает всегда тихо, мягко, простодушно и безупречно вежливо. И злоумышленник даже не подозревает, что перед ним – виртуозная игра кошки с мышью. Бросок – и убийца загнан в тупик правосудия. А Коломбо тихо удаляется с фирменной лукавой улыбкой в своем потертом плаще.

«Бродчёрч» (в русском прокате также «Убийство на пляже»), 2013-2017

Кадр из сериала "Бродчёрч"
Кадр из сериала "Бродчёрч"
Кадр из сериала "Бродчёрч"

Все-таки самое страшное место на земле – это маленький тихий английский городок. Произошедшее преступление снимает с местечка в захолустье у моря маску благопристойности. Чтобы вывести преступника на чистую воду, жителям надо объединиться, а для этого придется переворошить шкафы и вытряхнуть из них застарелые скелеты.

В главных ролях – Дэвид Теннант и Оливия Колман.

(Интересный квест: а вы определите убийцу в первом сезоне? Вот, например, игравший его актер почти весь съемочный период даже не догадывался, что именно его герой – убийца).

«Убийства в Мидсомере» (в русском прокате также «Чисто английские убийства»), с 1997 г. по наши дни

Постер к сериалу «Убийства в Мидсомере»
Постер к сериалу «Убийства в Мидсомере»
Постер к сериалу «Убийства в Мидсомере»

Сериал вырос из серии романов Каролины Грэм об инспекторе Барнаби и его расследованиях в графстве Мидсомер. Это графство словно воплощает в себе все самое британское на свете: зеленые газоны, благотворительные ярмарки, местечковые книжные общества, благопристойность и... потаенные роковые страсти. По сравнению с литературным оригиналом, сериал снят довольно сдержанно – минимум крови как таковой, максимум атмосферы, знакомства с подозреваемыми и шевеления серыми клеточками. Но и здесь в шкафах добропорядочных обывателей водятся отборные скелеты – причем иногда почти в прямом смысле.

«Отец Браун», 2013.

Кадр из сериала "Отец Браун" 2013 г.
Кадр из сериала "Отец Браун" 2013 г.
Кадр из сериала "Отец Браун" 2013 г.

Ну и куда же без доброго старого отца Брауна, придуманного когда-то Гилбертом Честертоном! Помните, что я писала о сыщиках-непрофессионалах? Таков и отец Браун. Он немного чудаковат, но справедлив и проницателен. Если вы любите Агату Кристи, вам просто не может не понравиться этот пожилой священник. А исполнил заглавную роль Марк Уильямс – помните Артура Уизли из фильмов о Гарри Поттере?

А ведь есть еще и более ранний сериал об отце Брауне. Но... продолжение следует!

Всем приятного просмотра!


©Ольга Гурфова
--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!