5900 subscribers

«На Танечку внимания никто не обращал»: что не так с книгой Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я"

45k full reads
80k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

– Завидовать нехорошо! – говорю я вслух, глядя прямо в глаза Ворону.
– Все эти шуточки, издевки, подковырки –
что-то, ох, не дружеского  стиля!
И означают полное моральное и творческое бессилие.
Никто не виноват, что тебя в театре
Вахтангова не завалили ролями.
(Т.Егорова. Андрей Миронов и я)

Мое терпение лопнуло, когда я раз в десятый увидела на дзене очередную ссылку на мемуары Татьяны Егоровой под названием "Андрей Миронов и я". Люди читают и ссылаются на эту книгу как на истину в последней инстанции.
Хочу наконец разобрать этот труд и объяснить, почему я отношусь к нему с иронией и недоверием. Для ясности добавлю: я ничего не знаю про Егорову как человека. Более того, я просто и не поверила, что автор таков, каким себя описывает.

Поэтому и анализировать я буду не реального человека, а героиню - Татьяну. Автор ведь спрятал своих героев под прозвищами: мол, обсуждаем не реальных людей, а Чека, Ворона, Балерину... Ну так и я буду говорить о Татьяне. Просто Татьяне.

***

«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении» – писал Пушкин Вяземскому в ноябре 1825 года.  Собственно, ничего за два века не изменилось. Мемуаристика по-прежнему на коне, особенно «жареная» – та, где открываются какие-нибудь неприглядные факты о кумирах.

Особенной популярностью пользуются актерские мемуары. Изнанка профессии особенно интересна людям, не слишком хорошо знакомым даже с ее лицом. Вот только я честно не понимаю, при чем тут Татьяна Егорова и ее книга под скромным заглавием: «Андрей Миронов и я».

«На Танечку внимания никто не обращал»: что не так с книгой Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я"

-Татьяна о профессии-


Опус магнум Егоровой мне советовали как интересную книгу, написанную
актрисой об актерах, но трудно поверить, что лирическая героиня книги Татьяна – актриса. Нет, серьезно. Я никогда, ни в жизни, ни в литературе не встречала актеров, которым до такой степени плевать на свою профессию. Плисецкая, Вишневская, Доронина могли писать хорошо или плохо, могли писать даже очень злобно, но это книги людей от искусства. Очень много в них посвящено работе над ролями, второй (и главной!) жизни артиста – сценической.

Книга "Андрей Миронов и я" в этом плане как пустыня бесплодная. Татьяна нет-нет да и обронит вскользь: ходили на такой-то фильм, вернулись под большим впечатлением – и все. Свою же профессию откровенно презирает, например, открытым текстом заявляет о ком-то: «Судьба, как многих несчастливых людей, бросила его в театр» и рассказывает, что, мол, женщине «нельзя» быть актрисой.  

Возможно, это как-то связано с тем, что не многие – я ведь не ошибаюсь? – смогут без подготовки назвать хотя бы пару ролей, сыгранных автором книги. А ведь именно своей творческой биографией Егорова наделила книжную Татьяну.

«На Танечку внимания никто не обращал»: что не так с книгой Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я"

Книга объясняет неуспех героини интригами и завистью. Роли в Театре Сатиры распределялись, по словам Татьяны, так: стоило, мол, Чеку- Плучеку...

...намекнуть на роль, и артистки, толкаясь локтями, рвутся в кабинет, на четвертый этаж, расстегивать ширинку, до дивана аж не успевали добраться.

– странная, кстати, осведомленность, учитывая, как активно Татьяна, по ее заверениям, отбивалась от ухаживаний худрука.

Но почему же она не снималась в кино? Почему ни ее талант, ни многочисленные связи не помогли ей сыграть хоть одну мало-мальски заметную роль? Ведь в числе своих поклонников она называет и Владимира Высоцкого, и влиятельного Юлиана Семенова (в общем, всех, кто уже умер и не может радостно кивнуть в подтверждение). Неужели похотливые ручонки худрука дотянулись и до кинематографа? Что же он тогда за полубог, этот Плучек: гонимая Екатерина Савинова, отвергнув в своё время всесильного Пырьева, все ж успела прогреметь на всю страну буквально за пару ранних ролей, а тут актрису, снявшуюся в 25  фильмах, не узнают в лицо?

Или все-таки дело в другом, том, что читается между строк?

Чтоб вы знали, театр строится на железной дисциплине. Нашей Татьяне, однако, закон не писан. «Прогуливала репетиции» – спокойно констатирует она . Зато потом, когда говорят, что «работа Егоровой самая ужасная во всем спектакле», она отчего-то рвет и мечет.

Так может быть, Татьяне не ролей не давали, а просто бог не выдал упорства и любви к своему делу? Каждая строчка книги сквозит дешевой обидкой (с симпатией написано лишь о единицах- например, о Захарове, который дважды дал Татьяне роли второго плана - в «Доходном месте» и в «Проснись и пой»).

Апогей всего этого – плевок в собственных же поклонников:

театр – это учреждение для публичной обработки комплексов, артистов и зрителей одновременно.

Нет, воля ваша. Не верю, что актриса могла написать такую книгу. Автор, верно, смеется над нами и героиней, изображая в книге среднюю актрису, которая не любит свою профессию. А значит, и о том, что она говорит по поводу коллег, их таланта и их профессионализма, нужно отнестись с изрядной долей иронии.


-Татьяна о Татьяне -


Судя по всему, говорить про творчество Татьяне ужасно скучно. Но тогда, простите, о чем же эта книга? Ах да, об Андрее Миронове «и ней». О ней больше. Давайте смотреть правде в глаза, кроме нее там практически ничего и нет. Есть бледный фон, кордебалет из каких-то невнятных, но очень нехороших людей.

У них, этих людей, как сказал бы Жеглов, «ни имен, ни фамилий – одни кликухи поганые». Люблю! люблю эту манеру давать персонажам  клички якобы из деликатности, и при этом сделать все, чтобы читатель понял, о ком речь. Например, руководителя некоего театра Сатиры в этой книге зовут Чек. Кто же имеется в виду? И не догадаешься!

И все эти плохо замаскированные (точнее, отлично НЕ замаскированные) темные личности только и делают, что лазят под чужие юбки, стучат друг на друга и дерутся.

Советская карикатура
Советская карикатура
Советская карикатура

Но чем дальше читаешь Егорову, тем больше обостряется парадокс.
С одной стороны, весь мир, окружающий Татьяну, – он какой-то не такой.
Татьяна на этом фоне вроде как должна сиять словно звезда на темном небе. Это Долинский может глупо шутить про задницу, Менглет - петь похабные частушки, а «Андрюша» Миронов (им с Менглетом как-то внезапно прозвищ не дано) – рассказывать бородатые анекдоты. Татьяна же подается как утонченная дама, которая знает им всем цену, всех презирает, а сама декламирует стихи и штудирует запрещенные в СССР книги по восточной философии.

Карикатура из журнала "Крокодил".
Карикатура из журнала "Крокодил".
Карикатура из журнала "Крокодил".

Но почему-то с каждой следующей страницей все неприятнее выглядит именно героиня, такая непорочная. Презрение к мелким людишкам сквозит в каждой строчке, а собственные мысли и переживания раздуваются до шекспировских масштабов. Вот как в этой книге страдает Татьяна, которой мать оставила – о ужас! – комнату в коммуналке:

Открыла ключом дверь и увидела – совершенно пустая комната, ничего, кроме круглого стола с прожженным треугольником от утюга, тахтенка, стул, шкаф, еще не антикварный, но уже довольно устаревший. Я села и заплакала. От обиды, что мама мне совсем никакая не опора, от бедности, от страха перед жизнью, от ощущения пронзительного одиночества и сиротства. Одна-одинешенька! Незащищенность, ох, какая же незащищенность!


А вот как комично страдает, со слов героини, ее мать, когда у нее неожиданно арестовали жениха. Ну просто инженю из водевиля!

Валечкина жизнь была разбита: она любила своего профессора. Рыдала две недели, одна бродила по Москве, сидела на Тверском  бульваре возле его дома, смотрела на окна, где они были так коротко счастливы. Из глаз текли горячие слезы и хорошенькая черная головка в отчаяньи падала на пухленькие ручки.


А вот Татьяна рассказывает нам, как назло Миронову выскочила за безумно влюбленного Кирилла Ласкари (тоже почему-то без прозвища!), от которого сбежала на другой же день. Разумеется, героиня страдает, не то что все остальные – мелкие мещанчики:

Был раздвинут большой стол. …Все курили под аперитивчик. Внимательно разглядывали меня… Все мне напоминало сцены из дурдома. Мы – жених и невеста – во главе стола, на другом конце – мама. Она смотрит на меня как милиционер на вора, который у него на глазах совершает кражу. И как ей хочется меня «задержать»!» –

«а что тебе за это, талоны выдать на усиленное питание?» (с) –

«…Первая и последняя брачная ночь прошла без эксцессов, мать в комнату не забегала. Обычно, говорят, мамаши забегают в комнату молодых с бесконечными указаниями сыну и невестке. Обошлось.»

Не знаю уж, кто наговорил такого Татьяне, я вот сроду не слышала, но героиня книги ведь живет в альтернативной реальности, полной идиотов.

«Мама рано сбежала в театр, чтобы меня не видеть,»

– от себя добавлю: святая женщина, –

« и мы пили кофе с бабушкой. Я ей понравилась: она мне подарила серьги. Я бы с удовольствием взяла ее в Москву – такая она была худенькая, смешная и беззащитная.»


Но вот уже плевать на смешную бабушку, на новоиспеченного мужа, наша героиня сбежала от них (по ее словам, именно так) в Москву и с пафосом вещает Миронову:

«– В музее ядерного оружия рядом с водородной бомбой Сахарова стоит первая атомная бомба «Татьяна»! Уже тикает, слышишь? Беги в Большой театр, а то опоздаешь!»


Мне вот одно интересно: как она потом? те сережки-то носила?

...Итак, что мы видим в этой, безусловно, сатирической книге? Автор изображает какую-то мелкую мещанку, подвизающуюся в актерской профессии и притворяющуюся духовно богатой моралисткой. Конечно же, никак нельзя серьезно отнестись к суждениям такого персонажа о нравственности окружающих. Это подчеркивается и тем, какую ересь героиня книги Татьяна лепит, рассуждая об истории и искусстве. Но об этом – в следующий раз!

--

Продолжение разбора книги и объяснение, почему я не верю книге в области "фактов", которые она рассказывает, читайте в следующем посте.

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал и получайте больше историй о театре и кино!