Пост, который многим не понравится

1,5k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 45% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вы все равно зашли в этот пост? Ну, братцы, тогда не пеняйте!

Пост, который многим не понравится

Сегодня я буду писать не о театре. Не о кино. И даже не о книгах.

Сегодня я поговорю о комментариях, которые меня огорчают. Пишу я это для того, чтобы закрыть эту тему и больше не отвечать на вопросы: "а за что вы баните?", "а почему вы со мной невежливы?" и "что, несогласных не любите?".

И, самое главное, чтобы мои подписчики и гости не огорчались, натыкаясь на постоянные перепалки в комментариях. Отныне вместо нелюбимых всеми "невежливых" ответов я просто буду давать вопрошающему ссылку на этот пост. И да воцарится на моем канале благость!

Итак, топ-10 моих нелюбимых комментариев:

1) Для кого вы написали эту статью?

Друг, товарищ! Смирись с мыслью, что не все в этом мире происходит персонально для тебя. И ступай мимо. В конце концов, не для меня кто-то написал инструкцию по сборке теплицы из поликарбоната, но я не иду к производителю кричать:

– Зачем мне ваши теплицы? Вы что, сдурели, что ли? Я вам не огородник! Для кого вы вообще это написали?

2) Вам что, делать больше нечего?

Это вопрос риторический. Разумеется, я могла бы изучать мертвые языки, а не писать на дзене. Могла бы освоить сноуборд и бисероплетение. Пойти поспать бы могла, в конце концов. Но ведь и ты, мой дотошный читатель, не сидишь сейчас над учебником по латыни! Ты читаешь мои статьи, а потом тратишь время на комментарий. Врачу, исцелися сам!

3) Под полемическими постами: "Вы спорите с воображаемым оппонентом, потому что хотите хайпа! На самом деле никто не думает, что Ипполит хороший/Лукашин плохой/актера N кто-то не любит/актера N кто-то любит. Вы придумали этих людей".

Как говорил почти уже классик, "мама, мы все тяжело больны, мама, мы все сошли с ума". Может, он и прав, но не до такой же степени! Братцы, как психически здоровому человеку в голову вообще может прийти идея, что автор кого-то придумал и с ним спорит? Может, тогда сам этот человек разговаривает с
воображаемым автором?

Вообще открою вам два секрета, друзья. Первое: если вы чего-то там "никогда на свете не встречали" – это не показатель, что этого не существует. Например, вы вряд ли видели живого тюленя в дикой природе. Но знаете, это не доказывает, что их нет. Кстати, а я видела. И даже трогала руками.

Пост, который многим не понравится

Второе: мне не надо никого придумывать, чтобы у меня были комментарии и посетители. Один из самых читаемых моих постов посвящен знаменитому ученому – реальному! не выдуманному! – Елене Вентцель, писавшей под псевдонимом И.Грекова. Второй – актрисе Лидии Кореневой. И если я раз за разом пишу полемические посты, а потом разгребаю недоброжелательные комментарии – то это потому, что мне интересна тема и важно поговорить о ней. А ведь могла бы биографии хороших людей пачками писать!

4) "Я не читал вашу статью/ прочел только заголовок / вообще не умею читать, но имею о вашей статье негативное мнение, и оно таково..."

Я не читала ваш комментарий и не собираюсь, но почему-то решила отправить вас в бан. Угадайте, почему?

5) "Вы должны быть готовы к любому мнению!"

Жизнь – непредсказуемая вещь. Выходя утром из дома, вы можете ожидать всего, чего угодно. Кирпича с крыши, урагана, сумасшедшего с банкой зеленки, да банально того, что пролетающий голубь испортит вам прическу.

Но я почему-то не вижу на улице толп людей с перцовыми баллончиками и в строительных касках для предохранения от судьбы, стихии, безумцев и глупых птиц.

Так почему же я должна быть все время готова к тому, что разумный человек – не птица! не сумасшедший! – среди бела дня начнет мне хамить и вываливать на меня свое дурное настроение и недовольство? Я лучшего мнения о людях.

6) "Напишите лучше о..."

Можно, я сама решу, о чем мне лучше писать? Вы же все-таки не мой научный руководитель (ну, наверное; если да, то, N.N., перелогиньтесь!). Заранее большое спасибо!

7) Комментарии, содержащие мат, оскорбления, гопнический или тюремный сленг, фамильярность и насмешки в адрес автора и изощренные издевательства над русским языком и, соответственно, собеседниками (поди-ка догадайся, что хотел сказать комментатор фразой без запятых, пробелов и согласований).

Тут все просто: если бы мне было приятно подобное читать/слушать и пр., я работала бы физруком в восьмом классе средней школы, а не писала статьи с тегом "культура".

Впрочем, чтобы лучше понять, почему на некоторые ваши высказывания автор реагирует остро, проведите социальный эксперимент. Подойдите, например, к водителю автобуса, который вас везет, и выкрикните ему в лицо:

– Что, думаешь, я не знаю, зачем ты за баранку уселся? Заработать, поди, захотел!

или скажем:

– Вообще не понимаю, зачем сел в этот автобус! Дурень-водитель везет меня в один конец города, а мне надо в другой! –

и запишите, что он вам ответит. Хотя почему-то мне кажется, что в реальности большинство интернет-вояк таких кульбитов не выделывает. Это в сети пьянит возможность обратиться с оскорблением к совершенно незнакомому человеку, который не может высадить тебя из автобуса, накричать и т.д. Но когда этот человек отвечает вам в том же тоне или банит, вы почему-то чувствуете себя оскорбленными. Вы правда думали, что это работает только в одну сторону? У вашего оппонента тоже бывает премерзкое настроение и желчный нрав. И если вы не хотите сдерживаться, то и ему развязываете руки.

Для этого-то и придуманы правила вежливости. Они подразумевают не то, что вы кому-то нагрубили, а он это снёс. Они подразумевают, что вы держите свой скверный характер в узде и таким образом позволяете это делать и собеседнику.

8) Домыслы касательно внешности, возраста, биографии, национальности и личной жизни автора.

Дело в том, что я подписываю большинство статей. Причем своим реальным именем. И оно довольно редкое. В принципе, при желании, просто забив его в поисковик, можно за пять минут нагуглить с десяток фактов обо мне, ссылки на мои публикации и проч. И если у человека нет этих пяти минут, чтобы как-то проверить собственные выдумки на мой счет, то он клинический лентяй и вызывает моё решительное осуждение. Я сама ленива! Но нельзя же так потакать собственным порокам, друзья мои!

9) "Да вы просто хотите денег заработать!"

Очень хочу! А у вас что, есть для меня какие-то выгодные предложения?..

Нет, я понимаю, что люди в целом наивны и верят всяческим статьям в духе: "Я бросил работу, стал писать по 5 статей в день, и теперь у меня собственная вилла и раб для чесания пяток", но вы правда думаете, что эти статьи пишут театроведы? Подсказываю: я пока не бросила работу (и не планирую). А насчет пяти статей в день... ну я бы могла, но это будет как в том анекдоте: "Я печатаю 5 000 знаков в минуту! Но такая фигня получается!".

Кстати, некоторые комментаторы общаются так, будто платят мне лично они. Ну, из своего кармана. Камрады, выдохните – это работает не так. Ваш трудовой рубль остается при вас, даже если вы 100 раз прочитаете мою статью.

10) Ну и последнее: длинные треды, авторы которых откровенно извращают смысл моей статьи, игнорируют и переиначивают смысл сказанного мной или талдычат одно и то же раз за разом.

Мне кажется, что поддерживать такие споры – занятие в высшей степени бессмысленное, утомительное и отнимающее время у более вдумчивых собеседников, с которыми можно вести интересную полемику и видеть, что тебя понимают. Я пишу о том, что меня действительно волнует. При этом стремлюсь использовать разные источники, проверять факты и т.д. Все мы, знаете ли, трепетно относимся к тому, во что вложили силы и время. Ну и естественно, мне приятнее общаться с людьми, которые хотя бы способны оценить этот труд.

На этом заканчиваю топ моих нелюбимых комментариев и хочу сказать терпеливым читателям и всем моим подписчикам: спасибо, что прочли этот пост, он был адресован не вам. Я никогда не злюсь на позицию, не схожую с моей, если ее высказывает воспитанный и умный человек. А за уместную и вежливую поправку или замечание всегда благодарю. В чем, думаю, вы не раз убеждались. И я очень благодарна за вашу поддержку и искренний интерес к моим статьям. И за ту дружественную атмосферу, которая, несмотря на все усилия комментаторов, описанных в посте, формируется с вашей помощью на моем канале.

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь .

--

Спасибо моим читателям!

Если вам понравилась статья, буду очень благодарна за комментарии, лайки и перепосты. Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме – и получайте больше историй о театре и кино!