8402 subscribers

Загадочная театральная специальность. "Завлит" - это что за зверь такой?

757 full reads


Заведующий литературной частью. Руководитель литературно-драматургической части. Завлит (с ударением на "и"!).

"Кто это и зачем он в театре?" - часто спрашивают меня.

Главная функция завлита - формирование репертуара (а точнее, помощь художественному руководителю в формировании репертуара).

Завлит всегда в курсе новинок драматургии. Он помогает руководству театра выдерживать баланс между современным репертуаром и классикой. Есть такое понятие - "портфель завлита": он состоит из интересных и качественных пьес, которые могли бы подойти театру.

Загадочная театральная специальность. "Завлит" - это что за зверь такой?

А еще у хорошего завлита в этом "портфеле" тайно хранятся имена хороших режиссеров и иногда даже художников, с которыми мог бы поработать театр. И если руководство ищет человека на постановку, завлит извлекает из своего портфельчика подробное художественное досье на подходящих постановщиков. Иванов хорошо ставит современную пьесу, а у Петрова нестандартные решения классики. Есть еще Сидоров, ставит без затей, но крепкий мастер, обычно работает в паре с художником Катаняном... [все совпадения фамилий случайны!] Всю эту информацию завлит должен быть готов предоставить театру в любой момент. Поэтому он каждый день читает, ищет, обзванивает, наводит мосты...

Загадочная театральная специальность. "Завлит" - это что за зверь такой?

А ведь у завлита есть еще и другие функции. Все, что касается вопросов авторского права. Оформление документов на гранты и поездки. Написание статей (кроме рецензий: если завлит пишет о спектаклях своего театра, профессиональное сообщество по умолчанию считает их рекламой). Связи со СМИ (сейчас эта функция обычно распределяется между завлитом и пиар-отделами театров). Где-то - даже съемка и монтаж видео. Поездки на фестивали.

И заметьте: это сейчас у нас есть интернет. А до недавнего времени завлиты по всей стране состояли в активной бумажной переписке друг с другом и даже пересылали по почте редкие пьесы!

А что бы вы еще хотели узнать о закулисной жизни? Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы!

--

<<Следующий пост | Предыдущий пост>>

Удобный путеводитель по моим постам - здесь.

Подписывайтесь на мой канал . И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре и кино.