Что такое ревальвация и что мешает рублю укрепляться

24 June 2019

Обесценивание рубля раз в несколько лет привычное явление, однако после каждого падения российская валюта не восстанавливается до тех отметок, с которых начинала свое падение. Пригоден ли российский рубль для накопления сбережений? Обсудим причины, которые мешают рублю ревальвироваться по отношению к американскому доллару.

Что такое ревальвация

Ревальвация — повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счетным денежным единицам, золоту.

Как рубль связан с долларом

Для начала нужно понять одну важную вещь. Что бы ни говорила Набиуллина или Силуанов по поводу того, что курс рубля отвязался от нефти, зависимость существует. Пока экономика России остается ориентированной на экспорт природных ископаемых, доходы от них поступают в валюте. Основная международная расчетная валюта - доллар США. Говорить можно все что угодно, но это факт.

Российские компании, продающие сырье, обязаны обменивать свою валютную выручку на рубли и платить налог.Налоги платятся в рублях. Исключения сделаны только для попавших под санкции компаний. Все остальные все обменивают, за исключением той части выручки, что идет на оплату обязательств перед иностранными поставщиками и кредиторами.

Как Минфин влияет на курс рубля к доллару

Спрос на рубль возникает еще и тогда, когда иностранцы обменивают доллары для покупки российских ОФЗ. Это долговые бумаги, выпускаемые Минфином для получения дополнительного финансирования или покрытия дефицита бюджета, если он есть.

Чем нужнее Минфину деньги, тем выше доходность по ОФЗ, тем больше желающих купить их. На привлекательность ОФЗ влияет два фактора:

1. Ключевая ставка ЦБ РФ (чем выше ставка, тем больше купонный доход);

2. Цена отсечения, установленная Минфином (чем ниже цена, тем больше доход инвестора, держащего ОФЗ до момента погашения).

Также важно важно помнить, что российский рынок относится к развивающимся. Соответственно, если инвесторы не видят рисков в развивающихся рынках, то и спрос на ОФЗ высокий.

Минфин уже не первый год работает по одной и той же схеме. Все сверхдоходы, поступающие в бюджет от нефти, идут на покупку долларов. И все деньги, привлеченные через ОФЗ тоже.

А теперь просто представьте, что произойдет, если курс рубля чрезмерно укрепится. Мало того, что иностранные инвесторы получат свой купонный доход, так еще и на разнице курса заработают. А резервы Минфина, соответственно сократятся, так как они в долларах. Минфин собирает резервы для того, чтобы использовать их. На что бы не пошли деньги - их придется конвертировать из долларов обратно в рубли.

А это делается на рынке, соответственно при обмене долларов на рубли будет создаваться повышенный спрос на рубль. В таких условиях можно легко увидеть курс доллара по 50 рублей. Но тогда взвоют волком все российские экспортеры ро своими рублевыми кредитами.

А это как мы помним, основной доход в бюджет приносят именно они. И чем больше долгов у российских нефтегазовых компаний, таких как Роснефть и Газпром, тем больше риск. Это замкнутый круг. Единственный способ - девальвация. Экспортеры продолжат больше доходов приносить в бюджет, у них не будет проблем с обслуживанием кредитов, а правительство сможет обменивать накопленные доллары по выгодному курсу. Но тогда за это снова должны заплатить иностранцы, купившие российские ОФЗ.

А вместе с ними и те российские граждане, держащие свои накопления в рублях и даже в ОФЗ. Купонный доход от ОФЗ не покроет потери от девальвации. О банковских ставках по депозитам и говорить нечего, поэтому если выбирать валюту вклада, то в долгосрочной перспективе доллар остается более надежным.

В самом деле, как бы не пугали темпы роста американского госдолга, куда страшнее свежие данные по числу банкротств среди юрлиц в РФ. Это прямое следствие проводимой налоговой политики Силуанова, решившего, что карманы россиян и несырьевого бизнеса если не бездонны, то точно ломятся от лишних денег.

Да и зачем стимулировать развитие малого бизнеса, если от него одни проблемы. Ходят эти предприниматели потом и вопросы задают. Только народ баламутят. А стабильность у нас - превыше всего.

Подписывайтесь!