Россия оплатит дефолт Украины?

В последнее время со стороны Украины все чаще слышны разговоры о дефолте. Это самый плохой вариант для России, хотя я не сомневаюсь в том, что пресса подаст это событие с большой помпой.

Украинцы прекрасно понимают, что за экономическую повестку в стране отвечает не новоиспеченный президент, а олигарх Коломойский. Один из богатейших людей, находящейся в прямой конфронтации с Порошенко. Отсюда и уголовное преследование Порошенко.

Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт, чтобы скинуть долговую нагрузку на бюджет. Она колоссальная и составляет порядка 35% от всего бюджета Украины. Но что будет, если Украина действительно объявит дефолт? Сегодня поговорим об этом.

Для чего говорить о дефолте

Еще нет сложностей с оплатой долгов. Пока Украина с ними справляется, не допуская задержек по выплатам перед кредиторами. Но зачем нужно говорить о дефолте, пугая иностранцев и провоцирую снижение курса гривны? Она отреагировала на заявление падением.

Это попытка передоговориьтся с МВФ и получить дальнейшее финансирование. Оно жизненно необходимо в текущей ситуации. Разговоры о дефолте — инструмент, если хотите угрозы не отдать долг.

Как поведет себя МВФ в подобной ситуации

МВФ не может открыто заявить о прекращении поддержки Украины. Это моментально приведет к обвалу рынка ОВГЗ и он потянет за собой гривну. Эта опасная игра закончится банковским кризисом и перекинется на реальный экономический сектор.

МВФ не допустит этого и будет обсуждать украинский вопрос кулуарно. В обсуждении со стороны Украины примет участие именно Коломойский. Зеленский не понимает как, работает экономика, он хорошо выполняет роль публичной фигуры, и производит впечатление на избирателей. Но разбираться в валютных тонкостях он физически не может.

Коломойский заинтересован в том, чтобы МВФ выделил деньги. Но процент, под который МВФ согласен это сделать, явно не устраивает украинскую сторону. Порошенко в этом отношении был менее привередлив. В любом случае, торги будут идти.

Что будет, если дефолт произойдет

В случае если Украина пойдет по пути отказа от долговых обязательств перед кредиторами, то МВФ получит убыток. У фонда будет два варианта:

1. Списать его и забыть.

2. Вернуть деньги другим путем.

В самой Украине есть активы и бизнес. Но этого не хватит для покрытия долга перед МВФ. Однако в этой ситуации фонд вполне может помочь Украине инициировать любого рода процедуры для получения компенсации от РФ.

В глазах мирового сообщества Россия — единственная виновница в текущем положении Украины. И логично было бы выставить ей счет. Причем золотовалютные резервы РФ частично располагаются в США. Никто не мешает Трампу заморозить российские активы.

При любом исходе в ситуации с дефолтом Украины для России нет ничего позитивного. Дефолт автоматически равен обнищанию населения. Миграционные потоки населения из Украины создадут дополнительную конкуренцию на рынке труда РФ. В результате вырастут социальные расходы. Бюджет РФ перестанет быть профицитным.

Почему украинцы в случае дефолта будут уезжать в Россию? По той простой причине, что ЕС отменит безвизовый режим. Они не знают что делать с мигрантами из арабских стран.

Не так давно завершились выборы в Европейский Парламент. По итогам голосования стало ясно, что растет число евроскептиков. Людей, выступающий прямо или косвенно против сохранения целостности ЕС. Сохранение целостности ЕС - первоочередная задача. Никто не будет брать дополнительные риски из-за украинского дефолта.

Спасибо что читали до конца. Подписывайтесь.