Число заключенных в странах на 100 000 граждан

Россия занимает первое место в Европе и входит в топ-3 в Азии. Мировой лидер — США.

Это может показаться немного, но здесь важна тенденция. Сейчас за решеткой находятся более 52,5 тысячи женщин. Из них 42 тысячи отбывают срок в колониях. Остальные находятся в следственных изоляторах, их дела еще не решены.

Тюремное население в нашей стране стабильно сокращается, пожалуй, с начала века. Долгое время Россия вместе с США были в абсолютных лидерах по числу заключенных. Однако в нашей стране государство стало менять принципиальные походы в уголовной политике: тюрьма должна оставаться на крайний случай.

В итоге США остались безоговорочными лидерами по тюремным спискам. Второе место, по некоторым данным, у Китая. Россия идет на третьем месте с большим отставанием от лидеров и догонять не собирается. Нас почти догоняет Бразилия.

Порядки, установленные в США по части наказаний, считаются, пожалуй, самыми строгими среди развитых стран. Правда, сами по себе цифры, сколько сидит человек, лишь косвенно говорят о строгостях или мягкостях системы уголовных наказаний в той или иной стране. Ведь такая статистика зависит и от численности населения. Поэтому эксперты предлагают вычислять процент заключенных, сколько приходится сидящего народу на 100 тысяч населения. Но и при такой формуле США опять оказывается в числе тюремных лидеров

Подробнее здесь

Источник