дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Древесный покров и городские районы Южной Америки

17 August 2018

На приведенной ниже карте показана процентная доля земель, покрытых пологом деревьев (на основе данных геологической службы США за 2010 год), а также антропогенные структуры (представлены красным цветом на основе данных ЕКА). Области, которые не являются ни красными, ни зелеными, представляют другие типы почвенно-растительного покрова, такие как сельскохозяйственные культуры, трава, кустарники, голые скалы и вода.

Одной из важных особенностей является большое количество белых и ярко-зеленых зон между участками темно-зеленого цвета в бразильских Штатах Акр, Рондония, мату-Гросу и пара. Эти территории появились в результате продолжающейся вырубки лесов (сто лет назад они были почти полностью покрыты тропическими дождевыми лесами, и, по данным ФАО, около 20% Амазонских лесов было потеряно с 1970 года).

Поскольку обезлесение продолжается и по сей день (хотя и более медленными темпами), а карта составлена на основе данных за 2010 год, реальная площадь обезлесенных районов несколько больше, чем та, что показана на карте.