Эмиграция в Европе: страны назначения и процент эмигрантов

13.07.2018

В прошлом году я опубликовал карту, показывающую текущее состояние иммиграции в Европу. Тем не менее, я понял, что данные, содержащиеся в исследовании ООН 2015 года, также могут быть проанализированы наоборот—вместо количества и наиболее распространенных стран происхождения иммигрантов, можно создать карту, показывающую количество эмигрантов и наиболее распространенные направления эмигрантов.

И это именно то, о чем эта статья. На следующей карте показано количество людей, эмигрировавших из данной страны, в процентах от ее нынешнего населения (или, точнее, населения в 2015 году). Позвольте мне пояснить это на примере: население Польши в 2015 году был примерно 38,612,000, по данным ООН, число людей, родившихся в Польше, который жил в другой стране 4,450,000, отсюда и цифра 4,450,000/38,612,000 ≈ 11.5%:

Для сравнения: соответствующий показатель для США составляет всего 0.9%. Хотя высокие проценты показаны красным цветом на карте, высокие цифры не обязательно являются плохими сами по себе (если эмиграции препятствует высокий уровень рождаемости или иммиграции, как в случае Ирландии и Португалии). Однако большинство "синих” и "красных" стран на карте уже несколько десятилетий теряют население.

Стоит также отметить, что данные ООН основаны на месте рождения, а не на гражданстве или этнической принадлежности. Это означает, например, что гражданин Германии, родившийся в немецкой семье, проживающей в Польше, который впоследствии переехал из Польши в Германию, будет считаться эмигрантом из Польши, даже если он никогда не был польским гражданином.

Имея это в виду, взгляните на следующую карту, которая показывает наиболее распространенный пункт назначения эмигрантов, то есть страну, в которой проживает наибольшее количество иммигрантов из каждой конкретной страны:

Некоторые результаты могут показаться довольно неожиданным. Россия, вероятно, не место для этнических эстонцев и латышей, однако, обе страны исторически имели большие русские меньшинства, которые увеличены в размерах значительно в советское время и начал сокращаться после, поэтому тенденция мы видим на карте-это главным образом этнические россияне движется “назад”, чтобы Россия, а не этнические эстонцы и латыши эмигрируют. Если исключить эмигрантов в Россию, то эстонцы эмигрируют в основном в Финляндию, а латыши-в Великобританию.

Аналогичным образом, большинство эмигрантов из Болгарии и Македонии в Турцию являются этническими турками. Если эмигранты в Турцию исключены, большинство Болгар эмигрируют в Испанию, а большинство Македонцев эмигрируют (что довольно удивительно) в Швейцарию.

Наконец, картина, наблюдаемая в России, Украине и Беларуси, вполне ожидаема, учитывая, что до 1990 года они были одной нацией с очень смешанным населением. Если исключить все постсоветские государства, то русские эмигрируют в основном в Германию, а украинцы и белорусы-в США.