Европейские страны по проценту населения, проживающего в столице

Столичная область города-это сам город плюс область, окружающая город, которая тесно связана с городом экономически. Его также иногда называют "пригородным поясом", потому что он обычно определяется как область вокруг города, где людям удобно добираться до работы в этом городе.

Столичная зона лучше характеризует истинную протяженность города, чем население самого города, потому что границы города часто определяются довольно произвольно.

На следующей карте показано население столичного региона каждой страны в процентах от общей численности населения страны. Чем выше число, тем больше страна централизована вокруг своей столицы:

Вот список таких же процентов, от самых высоких до самых низких. Удивительно, но Швейцария имеет самый низкий процент "капитализации" в Европе (всего 5%). Причина в том, что Берн, столица Швейцарии, не является ни ее крупнейшим городом, ни экономическим центром. Этот титул принадлежит Цюриху, столичной области, в которой проживает 15% населения Швейцарии.

Обратите внимание, что значение для Венгрии было обновлено с 34 до 29. Причиной изначальной неверной цифры стала широко распространенная ошибка в англоязычных источниках, которые ошибочно приравнивают столичную зону Будапешта к центральной Венгрии (которая больше).

Значение для Германии было обновлено с 7 до 5. Как и в случае выше, существует широко распространенная путаница в английской и немецкой терминологии, в которой столичный Регион Берлин/Бранденбург ошибочно отождествляется со столичным районом Берлина. Последний, однако, лучше охарактеризовать как то, что называется Агломерация Берлин (который не является городской агломерации Берлина в английском смысле этого слова).