Миграционный прирост и убыток населения в Европе

Ранее я писал об иммиграции и эмиграции в Европу. Конечно, эмиграция фактически отменяет влияние иммиграции на численность населения, поэтому обсуждение не будет полным без демонстрации общего влияния миграции на численность населения.

На следующей карте показана разница между числом (в настоящее время проживающих) иммигрантов в стране и эмигрантов из этой страны в процентах от численности населения страны в 2015 году. Он основан на исследовании, проведенном организацией Объединенных Наций в 2015 году.

Однако в докладе ООН не учтены последние события (в 2015 и 2016 годах) в так называемом европейском миграционном кризисе. Чтобы сделать карту более актуальной, я использовал официальные данные Евростата о количестве просителей убежища в период с января 2015 года по июнь 2016 года (минус количество отклоненных заявителей) и добавил вторичную цифру (отмеченную звездочкой) на карту, состоящую из данных ООН + данные Евростата (для наиболее пострадавших стран):

Это изображение может быть повторно использовано на другом веб-сайте при условии, что вы ссылаетесь на эту статью.
Это изображение может быть повторно использовано на другом веб-сайте при условии, что вы ссылаетесь на эту статью.

Чтобы правильно интерпретировать карту, важно понять, что означают иностранцы и эмигранты в контексте данного исследования. Считается, что лицо родилось за границей, если оно проживает в определенной стране, но не родилось в нынешних границах этой страны. Например, лицо, проживающее в Португалии, родившееся в португальской Анголе до того, как она стала суверенным государством, будет по-прежнему считаться лицом, родившимся за границей, поскольку оно не родилось в пределах современной Португалии, даже если это лицо имеет португальское гражданство с рождения.

Возможно, еще более интересной является информация о том, куда направляются мигранты (и откуда они). Это показывает карта. Чтобы объяснить схему окраски: Желтые стрелки указывают на миграцию внутри Европы, синие стрелки указывают на европейцев, мигрирующих в пункт назначения за пределами Европы, а оранжевые стрелки указывают на неевропейцев (людей, родившихся за пределами Европы), мигрирующих в Европу. Стрелкам из Турции и в Турцию были присвоены оба цвета, чтобы представить тот факт, что часть Турции находится в Европе.

Обратите внимание, что показаны только модели миграции более 0,25 млн человек. Я также экспериментировал с включением стрелок для 0,1 миллиона человек и более, но карта оказалась хаотичным беспорядком стрелок. Для ясности, я решил показать меньше информации.

Следует отметить, что не все стрелки представляют собой одно и то же. Стрелки, указывающие на бывшие колониальные державы, часто обозначают людей, “возвращающихся " в страну происхождения своих предков. Большинство мигрантов из Казахстана в Германию - этнические немцы, эмигрировавшие из Казахстана после распада СССР.

Аналогичным образом, эмигранты из Боснии и Герцеговины-это в основном этнические хорваты и сербы, покинувшие страну во время югославских войн.