Наиболее распространенные фамилии по странам Европы

Ономастика-увлекательная область лингвистики, занимающаяся изучением истории и происхождения имен собственных. Сегодняшняя карта находится на границе между ономастикой и статистикой - мы рассмотрим наиболее распространенные фамилии в европейских странах и их значения:

Конечно, никто не может понять все языки, из которых происходят имена, поэтому я создал вторую карту, теперь с переводом названий выше на английский язык:

Есть несколько вещей, которые следует отметить: семейные имена редки в Исландии; вместо этого, его граждане до сих пор используют древнюю Скандинавскую систему, в которой ребенок наследует имя своего отца свою фамилию (фамилия сына исландского человека по имени Йон будет Йонссон, буквально сын Йона).

Мы все еще можем видеть остатки этой системы в других скандинавских странах, где имена, оканчивающиеся на-сын, являются общими, но теперь являются собственными фамилиями, унаследованными детьми независимо от того, каковы имена их родителей.

В Литве, хотя имя Казлаускас, вероятно, в основном было привезено из Польши в результате миграции, существует также вероятность того, что оно было принято некоторыми Литовцами, у которых было слово для козы в их первоначальной фамилии в эпоху полонизации.

Обратите внимание также, что когда в стране есть два совершенно разных языковых сообщества, я включал топ-имена для обоих, когда мне удавалось найти необходимые данные. Так обстояло дело с Бельгией (эти два названия относятся к голландско - и франкоязычной частям) и Эстонией (с русскими и эстонскими названиями). Я не смог найти никакой статистики по Кипру.