Процент населения говорящего на своем родном языке в Европе

13.07.2018

В Европе говорят на почти сотне различных языков, но только около 40 из них имеют 1 миллион или более носителей. На карте ниже показаны оценки общего числа носителей этих языков. Если на каком-либо языке обычно говорят за пределами Европы, приводится также оценка числа носителей языка, проживающих в Европе, и общего числа носителей неродного языка (L2).

Языки, показанные на карте, не обязательно являются взаимоисключающими; например, большинство носителей языков меньшинств в Италии также являются носителями стандартного итальянского языка, и большинство авторов включают их в свои оценки числа носителей итальянского языка.

Обратите внимание, что нет стандартизированного способа разделить немецкие разновидности на отдельные языки, поэтому я разделил их на 3 грубые категории: нижненемецкий, Западно-Центральный немецкий (который включает Люксембургский) и Алеманский немецкий.

Цифры, которым предшествует символ"~", а также номера динамиков L2, следует воспринимать с щепоткой соли. Проблема оценки числа носителей английского и французского языков заключается в большом числе стран, в которых эти языки широко распространены неродно, а число аборигенов неизвестно. Как польские, так и украинские имеют большую диаспору во многих странах. Ситуация с украинским еще более осложняется существованием Суржика, который представляет собой смесь русского и украинского языков, на которых говорят около 15% украинского населения.