Среднее число языков, на которых говорит население ЕС

Обзор Eurobarometer 386, организованный Европейской комиссией, дал много информации о языковых способностях европейцев, и это был богатый источник данных для меня, чтобы визуализировать (см. эту карту, например).

При просмотре приложения опроса, я заметил также интересную информацию о доле лиц, владеющих определенным количеством второго языка. Исходя из этого, было легко вычислить среднее количество языков, на которых говорят в каждой стране, и это именно то, что показано на следующей карте.

Обратите внимание: опрос проводился в 2012 году, поэтому Хорватия еще не была включена.

Базовая пустая карта была сделана Tindo и лицензирована fotolia.com. Если вы хотите поделиться картами, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту веб-страницу, а не только фотографиями.

Что, возможно, еще более интересно, так это медианное количество языков. Поскольку сама медиана в этом случае была бы слишком грубой, я использовал немного более полезный индикатор.

Целые числа на следующем рисунке совпадают с классической медианой, например, 2 для Германии означает, что если Вы заказали всех немцев в соответствии с количеством языков и спросили одного в середине, он или она будет говорить именно на двух языках (так что разумно сказать, что типичный немецкий говорит на двух языках).

Определение половины числа выглядит следующим образом: X½ для страны означает, что от 45% до 55% (т. е. “около половины”) ее жителей говорят на X+1 языках. Например, 1½ для Франции означает, что около половины французов говорят на двух языках, а остальные говорят только на одном языке.

Сравнение двух карт показывает несколько интересных тенденций. Например, итальянцы и греки говорят в среднем на 1,8 языках, но медиана составляет 1 Для Италии и 2 Для Греции. Это связано с тем, что типичный итальянский говорит на одном языке, но те, кто говорит на втором языке, на самом деле обычно говорят на 3 или 4 языках в целом (повышение среднего), в то время как большинство греков говорят на 2 языках, но немногие из них говорят на 3 или 4.