Уменьшение бедности с 1990 по 2015 год

Экстремальная бедность по определению Всемирного банка — когда человек живет менее, чем на 1,9 $ в день (в ценах 2011 года).

Согласно свежему отчёту число экстремально бедных сократилось с 36% до 10% за последние 25 лет. Или, в людях — с 1895 млн до 736 млн.

Самое заметное падение бедности в Китае, в сто с лишним раз: с 756 млн до 10 млн человек (0,7%).

Больше половины всех бедных Земли, 413 млн, живут Африке южнее Сахары.

Число экстремально бедных в России, согласно этому же отчёту — 0,0 млн человек. Нижние 40% живут в среднем на 10 $ в день, все россияне — на 22 $ в день.

Работа по искоренению крайней нищеты еще далека от завершения, и многие проблемы остаются нерешенными. Последние прогнозы показывают, что если мы продолжим идти по обычному пути, мир не сможет искоренить крайнюю нищету к 2030 году. Это объясняется тем, что становится все труднее охватить тех, кто по-прежнему живет в условиях крайней нищеты и зачастую проживает в нестабильных странах и отдаленных районах. Доступ к хорошим школам, здравоохранению, электричеству, безопасной воде и другим важнейшим услугам остается труднодоступным для многих людей, часто определяемым социально-экономическим статусом, полом, этнической принадлежностью и географией. Кроме того, для тех, кто смог выбраться из нищеты, прогресс зачастую носит временный характер: экономические потрясения, отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата угрожают лишить их с таким трудом завоеванных достижений и заставить их вернуться в нищету. Будет крайне важно найти пути решения этих проблем по мере продвижения к 2030 году.