Европа перед Первой Мировой войной

Окунемся в историю. Не настолько давнюю, но с тех пор поменялось очень многое, в том числе и политическая карта мира.

В России пока еще монархия, и страна представляет из себя огромную империю. В состав ее, между тем, тогда входила и Финляндия.

Кстати, как вы видите, на карте никаких обозначений нет, кроме цветовых. Ну ничего, мы и так разберемся.

Карта Европы перед Первой Мировой войной
Карта Европы перед Первой Мировой войной

Последние денечки доживают и остатки Османской империи. Еще немного, и останется просто Турция с кучей послевоенных проблем.

Серое нечто, занявшее почти весь южный берег Балтики – Германская Империя. Совсем скоро обеспечит себе, Европе и всему остальному миру крупные неприятности на следующие полвека. Хотя, как Империя прекратит свое существование еще раньше Османской.

Большое малиновое пятно посередине – еще одна готовая вот-вот распасться империя: когда-то великая Австро-Венгрия, о которой вы, скорее всего, много слышали, но вряд ли ее сейчас узнали. А ведь именно отсюда растут ноги Первой Мировой. (Убили австрийского наследника Франца Фердинанда, что и послужило причиной начать один из крупнейших вооруженных конфликтов истории.)

Розовенькая Великобритания все еще полностью владеет Ирландией. Но это только то, что мы видим здесь, на самом деле британцам принадлежит практический ¼ часть мира, и это была крупнейшая империя за всю историю. В нашу карту влез только север Египта – одной из английских колоний.

Франция тоже не была обделена заморскими территориями не: хорошо видно синюю колонию в Африке – сегодня это отдельные Тунис, Алжир и Марокко.

А вдалеке плавающая Исландия, кстати, еще пока принадлежит Дании.

Необычную форму имеет Румыния – она одна из немногих стран, которая прибавит в весе после окончания войны, отхватив кусок от Австро-Венгрии, да не какой-нибудь, а с Трансильванией в составе. (О том, какую кассу это обеспечит Румынии в будущем, объяснять не будем.)

Белое пятнышко Швейцарии недвусмысленно намекает о своем будущем нейтралитете.

Как видите, изменения грядут значительные, 4 огромных империи рухнут, и в Европе, как и во всем мире появятся множество более мелких стран, какими мы их знаем сегодня.

Для нас важен каждый ваш лайк. Если считаете, что мы делаем "правильный" контент, то смело ставьте палец вверх., а если ну очень понравилось - делитесь с друзьями в соцсетях.

Мы рады что вы подписаны на наш канал и ждем вас в группе Вконтакте. Там еще больше интересных и познавательных карт!