Кто высасывает соки из России: основные потребители российского газа в Европе

Россия и торговля газом – вечная тема. Сколько по этому поводу сказано, сколько написано – не счесть. Достойнейшие люди пали в ожесточенных форумных боях, доказывая с диванов и кухонь свою правоту.

Табуреточные аналитики раз за разом возвращаются к старому обсуждению: хорошо ли, плохо ли, что РФ торгует газом, допустимо ли это использовать в качестве рычага политического давления, реально ли ресурсное проклятие для отечественного хозяйства?

Карта потребителей Российского газа в Европе
Карта потребителей Российского газа в Европе

Страны Европы – известные покупатели газа в России. Очевидно, что все закупают по-разному, соотносясь со своими потребностями.

На газовой игле

Самые зависимые от газа из России страны востока и центра Европы – Беларусь, Австрия, Чехия, Польша, Венгрия, Молдавия, Румыния, Финляндия, значительная часть балканских стран. Это – та самая красная зона наиболее часто применяющих российский газ стран.

Преимущественно российский газ в импорте преобладает у Греции, Турции, Италии, Германии, Дании, Литвы, стран Бенилюкс.

Независимые от Российского газа страны Европы

Менее всего зависимы от «национального достояния» россиян в Швеции, Дании, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Хорватии.

Данных по некоторым из стран нет, к примеру, по Швейцарии и Норвегии. А было бы интересно узнать и про их состояние.

Карта, кстати, показывает и газопроводы, протянувшиеся между странами. Те чёрные линии – они и есть, газоносные артерии.

А какую картину предполагали увидеть вы? Уместно ли обеспечивать газом иностранные государства, постоянно поднимая цены на родном рынке? Или правила одинаковы для всех, и ресурсы не должны быть «льготным товаром» для своих?

Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub