Россия или НАТО: кто победит в военном конфликте?

Это поистине культовая тема, знаменитое обсуждение из серии «кто кого», ведущееся на форумах, кухнях, в такси и парикмахерских.

Экономика, политика, военное дело и международное право на стыке образуют извечный (на самом деле даже не столетней давности) вопрос – кто победит в предполагаемой войне России и блока НАТО?

Правильный ответ на этот вопрос мог бы дать лишь опыт – то есть, боевые действия. Но такая цена слишком высока и, остаётся надеяться, не будет уплачена в ближайшие годы.

Баланс сил

Тем не менее, можно оценить силы сторон – личный состав армий и численность боевой техники. Это, а также политические границы позволяет увидеть приложенная карта. Хотя, надо понимать, информация о вооружённых силах во многом секретна и в открытых источниках может быть неверной.

Количество военное техники и  солдат у НАТО и России
Количество военное техники и солдат у НАТО и России

НАТО возьмут количеством

НАТОвские силы в Европе представлены живой силой в количестве 3 миллионов 200 тысяч солдат (в числе которых 1,350 миллионов американских), бронетехникой в количестве 9800 едениц (американские – 2800), 6.100 самолетами.

Натовский самолёт и солдаты. Фото flickr.com
Натовский самолёт и солдаты. Фото flickr.com
В повышенной боевой готовности войска НАТО находятся на границе России в трёх прибалтийских республиках и Польше.

Предполагаемый барьер вероятных врагов пролегает по материку, а также в Чёрном море, относя последнее к российской сфере интересов. Кроме того, в российской сфере влияния числятся Беларусь, Украина (вся, хотя принадлежность Крыма и юго-восточный конфликт уже отражены на карте), Молдавия, Грузия и южный Кавказ, Казахстан. На севере стык – российско-норвежская граница.

Россия возьмет передовой военной техникой

Силы РФ исчисляются 830 тысячами солдат, 3000 единицами бронетехники (находящимися в полной боевой готовности, общая цифра намного больше), 1900 единицами авиации (также только в боевой готовности).

Военные разработки России на голову выше Натовских. Фото flickr.com
Военные разработки России на голову выше Натовских. Фото flickr.com
Помимо этого, в Крыму и Калининграде базируется российский военный флот – немаловажный козырь в военных действиях.

Как итог, имеем умозрительное сравнение армий двух блоков, позволяющее сделать некоторые столь же теоретические выводы: для победной наступательной войны Россия имеет слишком мало вооружений, блок НАТО аналогично, имея некоторый перевес, не сможет преодолеть российский фактор пространства.

Как итог – паритет, постоянно подвергающийся нарушающим баланс нападкам то с одной, то с другой стороны.

Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub