Русские скоро вымрут совсем: статистика неумолима

Как известно, в Российской Федерации с начала 1990-х годов наблюдается депопуляция, прерываемая редкими периодами роста численности населения.

Миграционный прирост год от года перекрывает естественную убыль населения, но и многочисленные иностранцы, едущие в Россию на заработки, не всегда латают местные демографические дыры. К тому же, потенциал СНГ как главного поставщика мигрантов в РФ исчерпывается, пусть и не так спешно.

Учитывая размер государства и известную долю различий между субъектами, есть смысл рассматривать демографические показатели (естественный прирост, коэффициент рождаемости и смертности и другие) не только применительно к РФ, но и к её субъектам в отдельности.

Коэффицент естественного прироста населения на 1000 человек.
Коэффицент естественного прироста населения на 1000 человек.

Где россияне вымирают?

Естественная убыль населения наблюдается в регионах Русской равнины, в самом центре российского государства. Псковская, Смоленская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тверская, Рязанская, Ленинградская и ряд других областей Центральной России имеют от слабовыраженных до значительных проблем с воспроизводством населения. Умирает больше, чем рождается. Из центра не затронуты общей бедой только Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

Урал и Поволжье хотя и имеют положительный коэффициент прироста населения, не могут развить успех в течение последних пятилеток, продолжая топтаться около уровня воспроизводства, но не роста численности граждан.

В каких регионах демографический бум?

Юг России – кузница населения. Здесь Кавказ, переживающий демографический взрыв, здесь Чеченская республика и республика Дагестан – крайне плодовитые регионы страны. Любопытно, что Краснодарский край имеет небольшой прирост населения, а Ростовская область и республика Адыгея – убыль, тоже низкую.

Азиатская часть России в основном не имеет проблем с естественным приростом населения. Особо отличается республика Тыва своим взрывным увеличением численности, Тюменская область и ХМАО, куда направлены весьма крупные миграционные потоки, много приехавшей на заработки молодёжи. Достаточно неплохо с демографией в Якутии, но есть поводы для тревоги в Приморье, Хабаровском крае.

Да, то, что показывает карта – плохо. Это очень плохо, но, согласно всё той же статистике, раньше было хуже. За три-четыре года до этого число «красных» регионов было выше, а коэффициенты убыли доходили до -12.

Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub