В какую европейскую страну ехать на отдых?

Туризм известен человечеству с древних времён. Изначально это были военные, дипломатические, торговые, исследовательские походы. С развитием и распространением религий приобрело популярность паломничество.

Туризм же современного образца, массовый, имеющий развлекательный уклон, появился достаточно недавно – во второй половине 19 века, а проходил становление в начале и середине 20 века, превратившись в обширную индустрию и важную отрасль экономики некоторых стран мира.

Одним из важных показателей развития туристической деятельности в стране выступает число посетивших туристов за единицу времени (обычно за календарный год).

Количество иностранных туристов в странах Европы в год в млн. человек
Количество иностранных туристов в странах Европы в год в млн. человек

Представленная карта позволяет оценить направление и интенсивность туристических потоков в странах Европы.

С большим отрывом выделяются не только европейские, но и мировые передовики – Франция и Испания (82,6 и 75,3 млн. посещений за год).

Скромнее результат у Италии – 52,4 млн.

Примечательно, что Великобритания, где зародилось современное понятие туризма, далека от лидерства по числу привлечённых туристов и занимает непрочное четвёртое место в Европе.

Любопытен и контраст в популярности среди туристов близких территориально, по климату и культуре стран: Испания и Португалия (75, 3 и 11,2 мл. туристов в год), Турция и Кипр (30,3 и 3,2 млн. посещений), Великобритания и Ирландия (35,8 и 9,1 млн. туристов за 2016 год).

Россия расположилась в верхней половине перечня, с одной стороны заметно уступая лидерам по привлечения туристов, с другой стороны опережая почти всех «не-лидеров».

Малопривлекательны для посещений оказались южнославянские и западнославянские страны, Скандинавский полуостров, прибалтийские республики. Антигерой списка – Молдавия и её 100000 посещений международными туристами в 2016 году

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен и в VK