Вина Узбекистана. Спор за столом.

7 December 2019
1,7k full reads
1,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Откровенно сказать не собирался касаться данного вопроса, но недавно сидел с друзьями в ресторане, компания собралась большая представители всех народов. В процессе посиделок разговор зашел о винах. Разгорелся горячий спор, виноделии. У всех на слуху только грузинские вина.
Мои попытки рассказать о винах Узбекистана, только вызывали улыбку. Винограда у нас нет и вино делать мы не умеем. Про коньяки и совсем слушать не стали, да они уступают по вкусу, но только настоящим коньякам и то не всем. Тем более я поклонник Грузинских коньяков. У Самаркандского коньяка немного жестковатый вкус. Это личное мнение.

Это все на стол пойдет.
Это все на стол пойдет.
Это все на стол пойдет.

Виноделие и виноградарство имеет древние традиции в Узбекистане. В священной книге зароостризма Авесте, особое значение среди прочего придается виноградарству в этом регионе.

Во II ом веке до нашей эры, китайский посланник посетивший Фергану, отмечал что жители разводят виноград и хранят его по нескольку десятков лет, выдерживают без порчи.

Вино впереди.
Вино впереди.
Вино впереди.

А после завоевания Средней Азии А. Македонским в 327-329 г. до н.э. развитие виноделия получило дополнительный стимул развиваться. Благодаря тому какое большое, значение имело вино у древних греков в быту и празднествах.
Вино не только друг. Вино-мудрец:
С ним разнотолкам , ересям конец!
Вино-алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец. О. Хайям.

Какие гроздья, уродился на славу.
Какие гроздья, уродился на славу.
Какие гроздья, уродился на славу.

О процветании древнего виноделия свидетельствуют древние раскопки. Найдены крупные винохранилища-хумхона, множество различных кувшинов с длинными носиками. Керамические фляги с украшенными боками-мустахара, для перевозки вина вьючным транспортом..

Это ли не виноград?
Это ли не виноград?
Это ли не виноград?

Знаменитый путешественник Марко Поло писал в своих дневниках,-,,Самарканд, Бухара, места украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино местного населения, вину был не один десяток лет и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не приходилось пить ранее.,,

Слишком много сортов. Более 40 сортов винограда.
Слишком много сортов. Более 40 сортов винограда.
Слишком много сортов. Более 40 сортов винограда.

Последние исследования говорят что виноград в Ср. Азии введен в культуру примерно 6 тыс лет тому назад и уже тогда существовала высокая культура виноделия.

Выбирай.
Выбирай.
Выбирай.

Сегодня не смотря на ущерб нанесенный политикой Горбачева и большую потерю маленьких винодельческих предприятий, виноделие снова набирает обороты. Узбекистан может гордится своими марочными винами: знаменитое вино Узбекистан, золотящийся на свету Ширин, благоухающие Гуля- Кандоз, Мускат и многие др. Мускат игристый попробовав раз, никогда не забудет тонкий аромат и мягкий насыщенный солнцем вкусовой букет. Шампанское считалось лучшим на всей территории СССР. Сухие вина, вкус намного мягче, нет такой кислинки что у сухих вин Грузии, известных марок, это о вкусе а про букете каждой марки надо вести отдельный разговор. Баян-Ширей.., Саяки, Ок-Муссалас, а про столовое вино белое и пр. не стоит писать.Не пишу о портвейнах это надо писать отдельно, вкус как говорят итальянцы,-Божественно. Правда сегодня столько новых названий появилось что и не знаешь что рекомендовать.
Запрет вина-закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить признак мудрости, а не порок совсем. О. Хайям.
В Узбекистане почти в каждом доме есть свой виноградник и под ним почти обязательно айван. Где вечерами собирается вся семья.

Какое домашнее вино здесь изготавливают местные мастера, этого
любимого О. Хайямом напитка, насыщенный вкус и тонкий аромат, слов не придумали, чтоб передать весь мир красок и ощущений.

Вина!-другого не прошу.
Любви!-другого не прошу.
А небеса дадут тебе прощенье?
Не предлагают-я и не прошу. О. Хайям.

Это все очень коротко о истории виноделия в Узбекистане. Весь виноматериал, поступающий из Узбекистана в цистернах, высокого качества. Узбекские виноделы не раз привозили золотые и серебряные кубки с международных выставок, проходящих в Париже, Антверпене и пр.
Такой спор произошел в одном из ресторанов столицы, не раз сталкиваясь с прохладным отношением к винам республики, и пренебрежительным
отношением к мастерству изготовления, решил поделиться своим мнением. Не уверен что к нему прислушаются, это уже другой вопрос. Всего вам всем доброго и удачи.