Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много

2 November 2020
1,5k full reads
2 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Гречневый хлеб
Гречневый хлеб

Достойный состав. В хлебе нет масла, сахара, дрожжей.

Идеален для веганов, вегетарианцев, для тех, у кого есть аллергия на глютен, и подойдёт тем, кто более тщательно подбирает продукты питания. Например, если человек не использует продукты, содержащие дрожжи.

Готовится хлеб легко, но длительно по времени.

Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много

Сначала напишу общие позиции, а чуть ниже углублюсь в подробности.

  • Замочить зелёную гречку на 8—10 часов.
  • Слить лишнюю воду, дать стечь 8—10 минут.
  • Перемолоть в блендере добавив воду и соль. ( 170 г воды не хлорированной + 10 г соли )
  • Переложить в ёмкость и оставить на 16—24 часа. Зависит от температуры воздуха в комнате. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот момент происходит процесс ферментации, что делает продукт наиболее усвояемым и полезным.
  • Переложить в форму и поставить выпекать. Температура –180 С, время зависит от формы, в которой выпекаете, и от духовки.
  • По рецепту– 1 час. В моей практике я держу 1 час 10 минут.

Некоторые тонкости.

  • Посуду используем только стеклянную.
  • Воду нехлорированную.
  • Зелёную гречку, необработанную паром.

Гречка.

Обязательно читайте на упаковке, есть ли предварительная подготовка. Если купить уже «полуготовую» гречку, то ферментация не получится.

Я покупаю в специализированном магазине, такую гречку можно проращивать. Посмотрела, что предлагают супермаркеты и нашла вот такую позицию: для проращивания. Еще видела другого производителя, написано: необработанная паром. В общем, будьте внимательны при покупке.

Вода и посуда.

Хлорированная вода будет подавлять процесс ферментации, собственно, как и пластиковая посуда. Так говорилось в ролике испаноговорящей девушки, которая занимается изготовлением ферментированным продуктов.

Сразу скажу, что я не пробовала делать с водой из-под крана и в пластиковом тазу. Возможно, и получится, но я решила следовать инструкции, дабы получить ферментацию, а не прокисший продукт.

По минеральному и витаминному составу, а также по калорийности готового продукта поставила фотослайды. Листайте фото, пожалуйста.

Несколько слайдов о  гречке :состав, калорийность и т.д
Несколько слайдов о гречке :состав, калорийность и т.д
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Несколько слайдов о гречке :состав, калорийность и т.д
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Несколько слайдов о гречке :состав, калорийность и т.д
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Несколько слайдов о гречке :состав, калорийность и т.д

Вес готового изделия: из 500 граммов зелёной гречки получилось 760 гр хлеба.

Длина моей булки 18 см, ширина 12 см.

Если разделить на кусочки шириной 1 см, то получится 18 кусочков. Калорийность одного кусочка 90 ккалорий.

Вид сверху, следующее фото вид снизу. Вес булки, вес кусочка хлеба
Вид сверху, следующее фото вид снизу. Вес булки, вес кусочка хлеба
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Вид сверху, следующее фото вид снизу. Вес булки, вес кусочка хлеба
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Вид сверху, следующее фото вид снизу. Вес булки, вес кусочка хлеба
Гречневый хлеб. Ингредиентов мало, пользы много
Вид сверху, следующее фото вид снизу. Вес булки, вес кусочка хлеба

Аромат корочки свежеиспечённого хлеба напомнил моё деревенское детство. Помню, бегали с сестрой в пекарню за хлебом с хрустящей корочкой. А пока доходили до дома, то оставался только мякиш.

Когда разрезаю готовый хлеб, то есть очень лёгкий аромат гречки.

Конечно же, этот хлеб не похож на пшеничный и ржаной. Но это ,однозначно, хлеб.

Другое название не подойдёт. Хлеб с лёгким гречневым вкусом.

Для разнообразия оставляю немного гречневой массы на 1—2 блинчика и готовлю на завтрак.

Любой продукт надо попробовать, чтобы понять, нравится или не нравится.

Напишу свой отзыв.

Хлеб понравился. Сытный. Но я не смогу его есть ежедневно.

Стряпаю булку. Первые дни в удовольствие, к концу недели,чуть устав, доедаю . Далее делаю перерыв на две недели. Потом понимаю, что опять хочу. Стряпаю, наедаюсь и опять перерыв.

В перерыве между моим гречневым хлебом покупаем для разнообразия другой (льняной, рисовый, из киноа). Но там есть добавки и получается, что состав недостаточно хорош. Например, рисовый хлеб, на мой вкус, содержит довольно много растительного масла.

Сравнивая покупной хлеб с собственным гречневым, весы перевешивают в сторону домашнего из зелёной гречки.

Подробное приготовление хлеба смотрите в видео:

P.S В видео не упомянула очень важный момент. При замачивании гречки образуется "липкость". Это нормально. Не надо её промывать перед перемалыванием. Дать стечь жидкости столько, сколько сольется. Потом добавить воды по рецепту, соль и перемолоть в блендере.

Для удобства поиска статей: Оглавление. Дневник сеньоры Марины