175 subscribers

Ракетница-огнестрел без лицензии или пробел в законодательстве?! Попробуем разобраться...

51k full reads
60k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ракетница-огнестрел без лицензии или пробел в законодательстве?! Попробуем разобраться...

Здравствуйте! В данной статье хотел бы коснуться достаточно парадоксальной ситуации сложившийся на рынке гражданского оружия. С одной стороны, владение оружием гражданами строго регламентировано, принят целый ФЗ " ОБ оружии" , где достаточно четко прописано: каким оружием может владеть человек, с какого возраста, какие справки нужно собрать, какое обучение пройти и как это самое оружие хранить. Но есть один образец, по всем признакам подпадающий под огнестрельное оружие, но для его приобретения кроме денег ни чего не нужно, я говорю о "ракетнице".

Итак, что такое "ракетница"...

Фактически "ракетница" представляет из себя однозарядный, гладкоствольный, пистолет четвертого калибра или другими словами калибра 26 мм, официальное название " Пистолет Сигнальный". Представляете себе обрез одноствольного ружья ?! Вот примерно то же самое, только калибр больше! Как следует из названия пистолет предназначен для подачи световых и дымовых сигналов в зависимости от типа боеприпасов, которых разработано достаточно большое количество. Обычный сигнальный патрон мало чем отличается от патрона для охотничьего ружья, с той лишь разницей, что вместо пули или заряда дроби заряжается осветительный или другой состав, который выстреле воспламеняется и продолжает гореть во время полета.

Устройство осветительного патрона.
Устройство осветительного патрона.
Устройство осветительного патрона.

Вообще, номенклатура боеприпасов 4-го калибра достаточно широка, помимо сигнальных и дымовых патронов, существуют дробовые и травматические патроны 4-го калибра, а так же газовые, снаряженные маленькой газовой гранатой со слезоточивым газом "Черемуха-4". Правда данные боеприпасы разрабатывались для карабина КС-23 "Дрозд", которым вооружены спецпразделения, и не предназначены для использования в сигнальном пистолете, но выстрелить ими из ракетницы не составляет труда. Совсем экзотическим боеприпасом для ракетницы, является бесшумный патрон, разработки Югославских оружейников.

Патрон калибра 26 мм разработки австрийской фирмы EBW по заказу ВМФ Югославии.
Патрон калибра 26 мм разработки австрийской фирмы EBW по заказу ВМФ Югославии.
Патрон калибра 26 мм разработки австрийской фирмы EBW по заказу ВМФ Югославии.

У сигнального патрона масса заряда составляет около 30 гр. и высота подъема заряда до 120м. И при попадании такого заряда в человека шансы выжить у последнего стремятся к нулю, то есть, фактически мы имеем огнестрельное оружие летального действия,

А теперь самое интересное...

Официально приобрести "ракетницу" в оружейном магазине Вы не сможете, потому что данное оружие как гражданское не сертифицировано и в оружейных магазинах не продается. А вот в различные интернет магазины торгуют ими практически свободно. На рынке можно встретить как отечественные образцы СПШ-44 , СП-81, так и импортные образцы, в основном фирм "Geco" и "Heckler & Koch". Так же не проблема приобрести сигнальные и осветительные патроны к ним. Продавцы с чистой совестью уверяют Вас, что данные пистолеты являются сигнальными, лицензированию и регистрации не подлежат, в каком-то смысле они правы, но дьявол кроется в мелочах...

Согласно примечанию к ст. 13 Закона "Об оружии" Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.

Получается, что калибр оружия значительно превышает 6мм, оружие может быть использовано к качестве огнестрельного-налицо все признаки состава преступления предусмотренного ст. 222 Уголовного кодекса ( Незаконный оборот оружия). Однако, применительно к СП-81, производитель изделие сертифицировал как "Пистолет Сигнальный", следовательно состав преступления отсутствует и максимум, что грозит продавцу и покупателю это административная ответственность и изъятие, как самого оружия так и боеприпасов к нему. Но по отзывам самих сотрудников полиции, есть трудности в квалификации деяния(по какой статье КоАП привлекать) и с "ракетницами" они предпочитают не связываться.

Если же Вы хотите на абсолютно законных основаниях владеть "ракетницей", имеет смысл поискать этот образец на вторичном рынке. Дело в том, что хотя официально они не продаются, но на руках у населения есть некоторое количество сигнальных пистолетов калибра 26 мм оформленных по лицензии на газовое и травматическое оружие, в таком случае, при наличии у Вас аналогичной лицензии, Вы можете приобрести "ракетницу" совершенно законно. Правда патроны к ней официально купить не получится.)))

В качестве рекламы, хочу порекомендовать отличный интернет магазин военной тематики "Эпоха " http://Www.warstage.ru/ , где продается редкий образец двухствольной ракетницы, заряды для ракетниц калибра 26 мм, а так же много других интересных вещей.