118,9K subscribers

4 Жоффрея де Пейрака: выбираем и жалуемся

22K full reads

Если с многочисленными Анжеликами все более-менее понятно. То с воплощениями графа де Пейрака ситуация обстоит совсем катастрофически...

Когда, много лет назад, я прочитала книги об Анжелике, образ графа де Пейрака был составлен из того, что говорили о нем авторы, Анн и Серж Голон:

"По мере того как он, хромая, приближался, все отчетливее вырисовывалось его лицо в обрамлении густого черного парика, такое же неприятное, как и его походка. Два глубоких шрама пересекали левую щеку и висок, отчего одно веко было полуприкрыто. Толстые губы выделялись на его лице, чисто выбритом, что противоречило моде и придавало еще более необычный вид этому страшному и странному человеку."
"Всякий раз, когда она смотрела на него и видела его изрезанное шрамами лицо с горящими, черными как уголь глазами, ей становилось не по себе. Полуприкрытое левое веко придавало ему выражение злой иронии."

Это первое впечатление Анжелики при встрече с графом. По мере того, как меняется ее отношение к этому человеку, корректируется и описание: и вот, она отмечает, что он не носит парик, а "густые черные кудри" - его собственные великолепные волосы, у него белоснежная улыбка, и, в общем-то, если не считать шрамов, то граф-то наш красив:

Анжелика смотрела на него сбоку, и изуродованная сторона лица была скрыта от нее. И вдруг перед ней предстал совершенно иной человек с безукоризненным профилем, какие выбивают на медалях, с шапкой пышных черных кудрей.

А теперь посмотрим, что сделали с этим образом, бесконечно меня разочаровавшим, Бернар Бордери, Робер Оссейн, Ариэль Зейтун и другие.

Итак, в 5 фильмах Бернара Бордери, вышедших с 1964 по 1968 год, в роли графа де Пейрака - Робер Оссейн:

Робер Оссейн в роли графа Жоффрея де Пейрака, кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов", 1964 г.
Робер Оссейн в роли графа Жоффрея де Пейрака, кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов", 1964 г.

Да, я буду ворчать, потому что где это черные как смоль кудри? И почему неправильно расположены шрамы? И вообще...ну не знаю, узнавания не произошло, и граф меня не зацепил (да, даже в сцене со статуей). Точнее я до сих пор не могу соотнести образ графа де Пейрака с Робером Оссейном. Граф должен очаровывать, влюблять, а тут - ну есть мужчина в кадре, ну и хорошо. Впрочем, конечно, что-то я разворчалась, потому что следующий кино-граф окончательно поставил крест на моих чувствах к воплощениям де Пейрака в фильмах.

В 2013 вышел фильм "Анжелика, маркиза ангелов", снова снятый французами. Фильм, кстати, своеобразный, книгу режиссер не читал, образы переделал как мог, но, конечно, не считая самой Анжелики, граф де Пейрак - самое трагическое явление. Собственно, для тех, кто не смотрел - он ниже на фото:

Жерар Ланвен в роли графа де Пейрака, кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов", 2013 г.
Жерар Ланвен в роли графа де Пейрака, кадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов", 2013 г.

Пока я смотрела фильм, несчастный граф не соблазнял меня и не восхищал. Я даже сказала бы, что он вызывал у меня материнскую жалость - мне хотелось прижать бедного графа, из которого уже немножко сыплется песок, к груди и дать ему конфетку. Пожалуй, единственное, что меня все-таки устроило, это расположение шрамов и тоска в глазах - глядя на выходки этой Анжелики я тосковала приблизительно также. В остальном - ну не тянут эти вызывающие уважение седины на смоляные кудри...Ах да, возраст! Книжный граф старше семнадцатилетней Анжелики на 12 лет, то есть ему лет 29 - 30. Нет, я понимаю тяжелые условия жизни той поры, но чтобы так выглядеть в 30...Бедный граф!

И опять же, видимо я слишком много возмущаюсь, потому что (возвращаясь немножко назад) в 1995 году, вышла театральная постановка Робера Оссейна, в которой роль графа сыграл...правильно, снова Робер Оссейн. Но, то ли он не учел, что прошло 30 лет, то ли лавры настоящего, не очень стареющего, графа не давали ему покоя, но получилось то, что получилось:

Роберт Оссейн в роли графа де Пейрака, театральная постановка "Анжелика, маркиза ангелов", 1995 г.
Роберт Оссейн в роли графа де Пейрака, театральная постановка "Анжелика, маркиза ангелов", 1995 г.

Печально, не правда ли?

Видимо, каждый режиссер уверен, что имеет право на своего графа де Пейрака. Вон у чехов в мюзикле вообще блондин Йозеф Войтек и ничего, чешки это как-то пережили.

Josef Vojtek в роли графа де Пейрака, чешский мюзикл "Анжелика, маркиза ангелов", 2016.
Josef Vojtek в роли графа де Пейрака, чешский мюзикл "Анжелика, маркиза ангелов", 2016.

Впрочем, этого-то хоть за голос взяли, мюзикл же. За что взяли остальных - загадка. Ну что же, дамы и господа, плохо у нас с Жоффреями де Пейраками. Что думаете?