Галерея красавиц: как Людвиг I красоту славил

20 September 2019

Собственно, историю о Людвиге I и его восхищении женщинами я уже рассказала. И сегодня мы поговорим непосредственно о тех, кем он так восхищался.

Итак, 38 портретов "Галереи красавиц", написанных с 1827 по 1861 год. 38 восхитительных женщин - от аристократок до дочери сапожника. В этой части истории представлены 5 портретов - 5 красивейших среди красивых...Кто же они, эти женщины?

1 место - Амалия фон Шинтлинг

Amalia von Schintling, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1831 г.
Amalia von Schintling, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1831 г.

Судьба этой красивой девушки была поистине трагична. Амалия была дочерью майора Лоренца фон Шинтлинга и баронессы Терезии фон Хаке. Отец девушки позволил нарисовать ее портрет для "Галереи красавиц", несмотря на бурные возражения ее жениха, обеспокоенного слухами, циркулирующими вокруг персоны любвеобильного короля, для которого и создавалась "Галерея". Свадьба так и не состоялась - и совсем не потому, что жених страшно обиделся. Прекрасная Амалия умерла от туберкулеза до свадьбы, в возрасте 19 лет.

2 место - Хелен Зедльмайер

Helene Sedlmayr, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1831 г.
Helene Sedlmayr, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1831 г.

Нежная Хелен Зедльмайер - дочь сапожника из Кимгау. Она работала горничной с 14 лет. А в 15 нашла работу в мюнхенском магазине игрушек. Говорят, что Людвиг I был сражен красотой девушки, когда увидел прелестную Хелен, доставлявшую игрушки для королевских детей.

Кстати, обратите внимание на одежду красавицы, совсем не отвечающую ее социальному статусу на тот момент - король сам купил для девушки платье, шарф, серебряные цепочки для лифа...

Дальнейшая жизнь Хелен сложилась хорошо: в 1834 году она вышла замуж за камердинера короля Людвига - Гермеса Миллера и стала матерью десяти детей - девяти сыновей и одной дочери.

3 место - Нанетта Каула

Nanette Kaulla, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1829 г.
Nanette Kaulla, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1829 г.

На потрете - Нанетта Каула, которая была известна как "самая красивая еврейка Мюнхена". Ее отцом был председателем еврейской общины в Мюнхене, Якоб Рафаэль Каула. В 1838 году девушка вышла замуж за гамбургского банкира Саломона Гейне, племянником которому приходился поэт Генрих Гейне. Брак оставался бездетным.

Говорят, восхитительная Нанетта до конца жизни сохраняла свою потрясающую красоту.

4 место - Августа Штробль

Auguste Strobl, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1827 г.
Auguste Strobl, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1827 г.

Дочь королевского бухгалтера привлекла внимание Людвига I на балу. Король не только писал в ее честь стихи - именно портрет Августы Штробль положил начало "Галерее". Первая версия портрета не удовлетворила заказчика, и придворному художнику Штилеру пришлось переписать его.

В 1831 году с позволения Людвига I девушка вышла замуж за баварского лесничего Хильбера. Брак был счастливым - Августа стала матерью пятерых детей.

5 место - Каролина фон Шпиринг

Caroline Freiin von Spiering, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1834 г.
Caroline Freiin von Spiering, худ. - Йозеф Карл Штилер. 1834 г.

Каролина Максимилиана Мария Фрейин фон Шпиринг была представительницей знатного баварского рода. В возрасте 16 лет она вышла замуж за человека на 18 лет ее старше - королевского камергера Карла Теодора, графа Хольнштейна. Считается, что причиной брака стало положение графа в обществе и земельные интересы семей. Рождение детей не сблизило прекрасную Каролину с мужем.

На одном из многочисленных мюнхенских праздников женщина встретила барона Вильгельма фон Кюнсберга. Чувства их были взаимны. После смерти жены Вильгельма Каролина оставила мужа и переехала с возлюбленным в свой замок во Фронберге. Граф Хольнштейн не дал неверной жене развода, и сочетаться браком пара смогла только после его смерти.