106 492 subscribers

Жену Багратиону император подарил, но она все равно сбежала

55k full reads

Юная Катенька Скавронская была влюблена. Влюблена, как и полагается быть влюбленной девице в 17 лет. Горячо, страстно и пылко. И, конечно, в военного. Предмет ее воздыханий, бравый Павел Пален, в свои 25 уже получивший чин генерал-майора, ее своим вниманием не обходил: в дом Скавронских заглядывал часто. И она надеялась и верила. Тем более, известно было доподлинно: Пален подбирает себе невесту. Почему бы его избранницей не стать Катеньке? Она хороша собой, умна и, наконец, слывет одной из богатейших невест России. Мечты были разбиты в один день: сам император Павел I объявил, что нашел ей мужа.

Девочка по имени Екатерина родилась в декабре 1783 года в семье графа Павла Скавронского, слывшего за редкого оригинала. Взявший в жены одну из фавориток всесильного князя Потемкина, он получил в качестве приданого место посла в Италии, где и жил в ожидании своей ветреной супруги, предпочитавшей по большей части российские просторы. Между тем, в браке этом появились на свет две дочери - Мария, старшая, и Екатерина, на год младше.

Екатерина. Худ. Жан-Батист Изабе. 1817 г. Источник: WikiCommons
Екатерина. Худ. Жан-Батист Изабе. 1817 г. Источник: WikiCommons

Обе сестрицы Скавронские, едва выйдя из детской поры, приобрели завидную популярностью. И Мария, и Екатерина славились своей красотой, умом и живостью нрава. А, кроме того, обладали громадным состоянием, унаследованным от отца. Словом, полагалось, что они смогут составить прекрасные партии, подобрав себе мужей по сердцу. Каково же было всеобщее удивление, когда пронеслась новость: Павел I отдает младшую сестру в жены Петру Багратиону, герою итальянской кампании.

Петр Багратион. худ. Дж. Доу. 1822 - 1823 гг. Из собрания Эрмитажа.
Петр Багратион. худ. Дж. Доу. 1822 - 1823 гг. Из собрания Эрмитажа.

Князь Багратион, хотя и был знаменит своими подвигами на военном поприще, за что получил чин генерал-майора, завидным женихом для Катеньки Скавронской не считался. Не слишком состоятелен, старше нее на 18 лет, проведший большую часть жизни в походах...В конце концов, она была влюблена в другого! Кажется, более невесты был шокирован только сам Багратион, до милости императора не задумывавшийся о браке. Спорить с Павлом I, однако, никто не осмелился. И в сентябре 1800 года...

"Багратион женился на маленькой племяннице [внучатой] кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга"

Нежеланное замужество стало тяжелым ударом для Катеньки. Но не менее мучительным было известие о браке ее старшей сестры: Мария обвенчалась с Павлом Паленом. Тем самым молодым красавцем, по которому до сих пор болела Катина душа.

Екатерина. Худ. Жан-Батист Изабе. 1820 г. Источник: WikiCommons
Екатерина. Худ. Жан-Батист Изабе. 1820 г. Источник: WikiCommons

Можно связать двух людей официальными обязательствами, а вот заставить полюбить друг друга - это уже невозможно. Спустя 5 лет Екатерина Багратион оставила своего супруга и перебралась за границу. Путешествуя из государства в государство, она сделала "из своей кареты как бы второе отечество". Вскоре княгиню знала вся Европа: в Карлсбаде, на водах, где собирались сливки общества, она создала свой салон, который посещали и аристократы, и люди искусства.

О свободных нравах Кати до законного супруга доходили нелестные слухи. Багратион звал ее вернуться обратно, писал письма, объясняя друзьям свои порывы:

"Однако она жена моя, и я ее люблю конеч­но";
"Она, кто бы ни была, но жена моя. И кровь моя всегда вступится за нее. И мне крайне больно и оскорбительно, что скажут люди и подумают...".

В 1810 году Екатерина родила дочь Клементину, отцом которой был австрийский дипломат граф Меттерних. Столь тесные связи с миром международной политики причислили княгиню к вершителям судеб:

"Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под её влиянием высшее австрийское общество начинает бойкотировать французское посольство. В её лице Наполеон нашёл серьёзного политического противника."
Клеменс Меттерних. худ. Томас Лоуренс. 1815 г. Источник: WikiCommons
Клеменс Меттерних. худ. Томас Лоуренс. 1815 г. Источник: WikiCommons

Рождение дочери не помешало бурным романам Екатерины: принц Вюртембергский сменился лордом Стюартом, лорд - принцем Людвигом Прусским...Княгиня Багратион с легкостью кружила головы мужчинам, обзаводясь новыми поклонниками. Забытый ею супруг, князь Петр Багратион, впрочем, отвечал тем же: сражаясь с французами, шведами, турками, он находил время и на личную жизнь. Самым знаменитым его увлечением, взаимным, кстати говоря, стала дочь императора Павла I - Екатерина Павловна, та самая, в руке которой было отказано Наполеону.

Великая княжна Екатерина Павловна. худ. Август Тишбейн. 1810 г. Источник: WikiCommons
Великая княжна Екатерина Павловна. худ. Август Тишбейн. 1810 г. Источник: WikiCommons

Отечественная война 1812 года обернулась гибелью Петра Багратиона: он был ранен в Бородинском сражении. Вдова его не была расстроена утратой: наполеоновские войны завершились Венским конгрессом, где княгиня блистала своими талантами:

"Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион, умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения".

Княгиня Багратион прожила долгую жизнь. В 1830 году она вновь вышла замуж - за английского дипломата сэра Джона Карадока, на 16 лет ее младше. Брак этот, однако, был короток: супруги быстро расстались.

Екатерины Павловны не стало в Венеции в 1853 году, ей исполнилось 70.