Как королева Мария-Антуанетта жене Павла I позавидовала

6,2k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мария Федоровна, вторая по счету супруга императора Павла I, была женщиной весьма и весьма талантливой, сообразительной и очень плодовитой.

Шестнадцати лет отроду, она была выдана замуж за тогда еще цесаревича Павла Петровича. Свадьба состоялась в октябре 1776 года и, после 5 лет брака, в 1781 году, пара отправилась в путешествие по Европе под именем "графа и графини Северных".

Екатерина II приказала сыну: денег не жалеть. Два года длилась поездка: Польша, Австрия, Италия, Бельгия, Германия...Не пропустили супруги и Францию. Влюбились в Париж, восхищались Версалем и замком Шантийи...Были очень тепло встречены Марией-Антуанеттой, той самой, которая плохо кончила, ей отрубили голову, королевой Франции.

Рослин А. Портрет великой княгини Марии Федоровны. Кон. 1770-х.

Впрочем, согласно мемуарам баронессы д'Оберкирх, нашлось место и легкому дамскому соперничеству.

"Мадам графиня дю Нор [Северная] украсила свою прическу маленькой птичкой из драгоценных камней на которую сложно было смотреть - так она блестела. Она балансировала при помощи пружинки, взмахивая крыльями над розой при малейшем движении графини. Королева нашла птичку такой прекрасной, что захотела себе такую же."*

Как выглядела та самая птичка, увы, неизвестно. Но она явно украшала прическу очень модную и весьма сложную. Саму же баронессу современная мода расстраивала:

"Я впервые попробовала что-то очень модное, но весьма раздражающее: маленькие бутылочки, плоские и изогнутые по форме головы, содержащие каплю воды, чтобы пропитывать кончики живых цветов и сохранить их свежими в прическе. [...] Весна посреди снежной пудры на моей голове произвела ни с чем не сравнимый эффект."*

Если прическа с птичкой осталась неопознанной, то прическу с живыми цветами представить легче. Хотя бы по портрету мадам Дюбарри, написанном в том же 1782 году:

Виже-Лебрен Э. Портрет мадам Дюбарри. 1782 г.
Виже-Лебрен Э. Портрет мадам Дюбарри. 1782 г.
Виже-Лебрен Э. Портрет мадам Дюбарри. 1782 г.

Так что знайте, за прекрасными свежими розами, увенчивающими головку Дюбарри, вероятно скрываются те бутылочки, на которые так жаловалась баронесса д'Оберкирх.

*Цитаты из книги "Mémoires de la baronne d'Oberkirch sur la cour de Louis XVI et la société française avant 1789" // Mercure de France. 2000.