100 679 subscribers

Король Луи женился по дружбе

115k full reads

Замуж за самого уродливого человека во всей Франции или в монастырь? И то, и другое прочило некоторую стабильность. И то, и другое сулило крышу над головой и стол. Но брак с горбуном давал ей возможность влиться в общество. А монастырь...В монастыре она была бы заперта навсегда. У нее не было средств, чтобы принести их в дар при постриге. Значит и положение ее будет...бесправно и безнадежно.

Франсуаза была дочерью Констана д'Обинье. Отец ее имел сомнительную биографию: сын знаменитого поэта и ярого защитника протестантизма Агриппы д'Обинье, сподвижника Генриха IV, в своей семье Констан был черной овцой. Отрекшись от веры предков, он перешел в католичество. Застав свою жену в объятиях другого, на месте покончил с обоими. Был заподозрен в сношениях с англичанами и немало времени провел в тюрьме. Наконец, из уважения к имени Агриппы, его пристроили губернатором на дикую и нищую Мартинику, отправив из Франции подальше. Именно там, на Мартинике, в 1635 году и родилась Франсуаза: дочь Констана уже от второй его жены.

Франсуаза во взрослом возрасте. 17 в. Источник: гугл.картинки
Франсуаза во взрослом возрасте. 17 в. Источник: гугл.картинки

В 1645, когда положение семейства д'Обинье стало критическим, Констан отправился обратно, чтобы изыскать способ получения новой, более оплачиваемой и менее удаленной от Парижа, должности. Вестей от него не пришло, и тогда его супруга Жанна, взяв детей - двух сыновей и дочь, вернулась во Францию, где узнала, что Констан умер.

Оставшихся средств Жанне хватило лишь на то, чтобы снять комнату в Ла-Рошели, французском портовом городе. Позже дочь ее говорила, что никогда не забудет унижения нищеты, в которой она жила в свои 12 лет. Голод, холод, отчаяние...Когда дальняя родственница на свои средства предложила определить девочку в монастырь, Жанна немедля согласилась.

Франсуаза во взрослом возрасте. худ. Пьер Миньяр. 17 в. / Музей искусства, Ниор.
Франсуаза во взрослом возрасте. худ. Пьер Миньяр. 17 в. / Музей искусства, Ниор.

В 1650 году Жанны не стало, и дочь ее Франсуаза перешла под опеку родственницы. Оплачивать ее образование та более не желала, а значит и выхода у девушки оставалось лишь два: принять постриг или выйти замуж. Супруга ей нашли быстро: красивую бесприданницу решил взять Поль Скаррон, уродливый поэт, чье тело было скрючено ревматизмом, а душа изъедена цинизмом. Он и сам не мог похвастаться состоянием - жил на средства меценатов, но предоставить девчонке стол и кров был вполне готов.

В 1652 году состоялась свадьба: Поль Скаррон, которому исполнилось 42, взял в жены сироту Франсуазу, 16 с половиной лет. По словам новоиспеченного супруга, девушка принесла ему "большие озорные глаза, прелестный бюст, пару красивых рук и много остроумия".

Столь странная пара притягивала внимание. Сама королева Анна Австрийская, говорят, изволила прокомментировать этот брак:

"Жена? Это самый бесполезный предмет в его доме!"

Знала бы она...Впрочем, обо всем по порядку...

Поль Скаррон. худ. неизвестен. 17 в. Источник: WikiCommons
Поль Скаррон. худ. неизвестен. 17 в. Источник: WikiCommons

Поль, вопреки иронии королевы, нашел отличное применение Франсуазе: она стала подлинным украшением его литературного салона, быстро завоевавшего популярность как в околодворцовых кругах, так и среди людей искусства.

Ее достаточно счастливая или, по крайней мере, спокойная жизнь длилась почти 10 лет. В 1660 году, когда Франсуазе исполнилось 25, ее супруг скончался, оставив ей лишь долги. Связи, которыми молодая женщина обзавелась за это время, способствовали получению небольшой пенсии от королевы. Крохотных выплат, однако, не хватало, и Франсуаза начала искать покровительства богатых мужчин. Таковым для нее стал Луи де Морне, маркиз де Виларсо. Связь эта продлилась три года, и, когда слухи о ней вышли за пределы личных покоев маркиза, угрожая репутации Франсуазы, та прервала ее одномоментно.

Франсуаза в образе нимфы. худ. Луи де Морне. 1662 г. Источник: WikiCommons
Франсуаза в образе нимфы. худ. Луи де Морне. 1662 г. Источник: WikiCommons

В 1669 году мадам Скаррон получила предложение, от которого не смогла отказаться. Ей, теперь известной своей сдержанностью и поведением весьма примерным, Атенаис де Монтеспан, фаворитка короля Людовика XIV, поручила заботу о своих незаконнорожденных детях. Недалеко от Парижа ей предоставили дом - вопреки ожиданиям, монарх оказался хорошим отцом и отпрысков своих навещал регулярно.

А Франсуаза, не имея собственных детей, привязалась к чужим. Огромным горем для нее стала потеря в 1672 году старшенькой. И, если мадам де Монтеспан особых чувств по этому поводу не проявила, то отец девочки разделил эту потерю с Франсуазой. Так зародилась дружба между всесильным монархом Франции и вдовой поэта Скаррона.

Людовик XIV. худ. Henri Testelin. 1667 г. Источник: из коллекции Версаля
Людовик XIV. худ. Henri Testelin. 1667 г. Источник: из коллекции Версаля

Отношения эти стали столь тесными, что мадам де Монтеспан взревновала. Королю пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить Франсуазу остаться: к тому времени она воспитывала уже 4 его детей. Они были живы, здоровы и любили ее, пожалуй, больше, чем родную, но так редко видевшую их, мать.

27 декабря 1674 года на деньги, выданные Людовиком XIV, Франсуаза приобрела замок и земли, а еще получила титул - теперь она стала маркизой де Ментенон.

Шли годы, отношения между королем и женщиной, заботившейся о его детях, лишь крепли. И в 1680 году из дружбы перетекли в иное русло. Говорят, к большой радости старшего ребенка - Луи-Огюста, герцога Мэнского, обожавшего свою "приемную мать".

Мадам де Ментенон с детьми короля. худ. Пьер Миньяр. 17 в. Источник: Musée des Ursulines
Мадам де Ментенон с детьми короля. худ. Пьер Миньяр. 17 в. Источник: Musée des Ursulines

Закат мадам де Монтеспан, скомпрометированной в деле о ядах, гибель юной Анжелики, которая успела ненадолго увлечь короля, затем уход королевы Марии-Терезии...Король становится все более привержен последней близкой ему женщине - мадам де Ментенон, на протяжении многих лет бывшей ему другом.

Постепенный приход к непоказной, истинной, религиозности, заставляет Людовика XIV пойти на беспрецедентный шаг: в ночь с 9 на 10 октября 1683 года он заключает тайный брак. Ее влияние на короля, а также то внимание, которое уделяет ей монарх, породило множество сплетен и слухов...Однако официально новый статус мадам де Ментенон не был озвучен. Что, впрочем, не мешало придворным высоко оценивать ее роль и...искренне ее ненавидеть. При ней, когда-то веселый двор короля окрасился в серые тона: крайне религиозная, мадам ввела курс на благочестие. Канули в Лету былые развлечения: вместо празднеств пришло время месс, в моду вошли темные наряды.

Мадам де Ментенон. худ. Louis Elle le Père. 1688 г.
Мадам де Ментенон. худ. Louis Elle le Père. 1688 г.

Новые традиции остались до самой смерти Людовика XIV, которого не стало в 1715 году. Франсуаза пережила его на 4 года. Она ушла в 83, в 1719 году.