Легенда о Лорелее: кем на самом деле была златоволосая дева | Marga: просто история | Яндекс Дзен
73 124 subscribers

Легенда о Лорелее: кем на самом деле была златоволосая дева

7,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда я, кажется, целую вечность назад училась в университете, на занятиях по немецкому языку нас заставляли заучивать стихотворения Гете, Шиллера, Гейне... Самым любимым моим стихотворением тогда была "Лорелея". До сих пор я помню первую строфу и даже несколько строчек из середины.

"Лорелея", Генрих Гейне, 1824 год и перевод В.В. Левика
"Лорелея", Генрих Гейне, 1824 год и перевод В.В. Левика
"Лорелея", Генрих Гейне, 1824 год и перевод В.В. Левика

Красивая легенда о девушке, заманивающей несчастных рыбаков на скалы своим пением, как это практически всегда и бывает, имеет мало общего с действительностью. Впрочем, Лорелея существовала на самом деле и существует по сей день...только выглядит не так, как мы привыкли.

Средний Рейн, Источник: Яндекс картинки
Средний Рейн, Источник: Яндекс картинки
Средний Рейн, Источник: Яндекс картинки

Романтическая долина реки Рейн между Бингеном и Кобленцем по праву считается одним из самых живописных мест Германии. Река простирается на 65 километров, а на ее берегах возвышаются более 40 замков и крепостей. Но выдающееся значение здесь имеет скала Лорелей. Здесь, на скале в самом глубоком и узком месте Рейна, по преданию, и сидела прекрасная дева.

Для подготовки выставки в Историческом музее в Бингене историки, археологи и геологи провели исследование о возникновении мифа о Лорелее. В древних рукописях скала под таким названием в этом месте упоминается, начиная с 10 века как Lurlaberch, Lurulenberg, Lorleberg или Lurlinberg. Но в древних писаниях нет ничего о обольстительной златовласой деве, но зато постоянно упоминается сильное эхо, которое умножает шум потока в этом месте реки. Это также может объяснить появление имени "Лорелея": "Лей" - это скала, а "Лоре", по мнению некоторых лингвистов, является древним словом для бормочущего, шумящего звука. В средние века эхо считали проделками гномов, которые населяли пещеры горы Лорелея.

Горный гном, Источник: Pinterest
Горный гном, Источник: Pinterest
Горный гном, Источник: Pinterest

Позже, эхо начинает привлекать внимание проплывающих торговых кораблей и путешественников, которые стреляют из винтовок и играют на горне, чтобы спровоцировать резонанс.

Около 400 миллионов лет назад глинистая порода осела в устье большой реки в виде рыхлых слоев. Под давлением порода со временем превратилась в камень. Однако за сотни тысяч лет вода не смогла одинаково обточить все слои горных пород: образовывались пороги, водовороты и сильные подводные течения. Это место всегда представляло опасность для проходящих судов. Очень близко к Лорелее, высоко над Рейном в замке Рейнфельс, сегодня можно найти гравюру, на которой изображено опасное место реки вблизи скалы. Письменные источники сообщают о том, что именно там поселился монах Гоар, чтобы, по возможности, помогать выжившим жертвам кораблекрушений.

Гравюра 1737 года: Лорелея и песчаная коса, Источник: wdr.de
Гравюра 1737 года: Лорелея и песчаная коса, Источник: wdr.de
Гравюра 1737 года: Лорелея и песчаная коса, Источник: wdr.de

Это место реки всегда было окутано мистическим флером. Люди верили, что река впадает в подземные туннели, которые ведут вглубь земли. Но ни в одной из тысячи записей о кораблекрушениях до начала 19 века не говорится о деве и ее волшебном пении.

В эпоху романтизма люди открыли восхитительный ландшафт долины Среднего Рейна. В моде были легенды о рейнских местах. Клеменс Брентано в 1801 году впервые описал облик прекрасной Лорелеи в одной из своих баллад, где она представлена волшебницей, погубившей своей красотой немало мужчин. Этот образ был использован и другими поэтами. Опубликованная в 1824 году Гейне баллада о Лорелее быстро обрела популярность в Германии.

Иллюстрация к "Лорелее" Гейне, Источник: Яндекс картинки

С тех пор скала Лорелея привлекает туристов со всего мира. Но опасные участки берега давно уже были уничтожены любящими порядок немцами, даже эхо покинуло эти края. Единственное, что осталось с древних времен - это исключительный пейзаж Рейна и замки. И не такой уж и древний миф о Лорелее.

Напоследок предлагаю послушать прекрасную балладу о Лорелее в исполнении Мирей Матье.

Источник информации: здесь