106 870 subscribers

Луиза: почему молила о прощении королеву хромая фаворитка короля

54k full reads

Хромая, на лице следы перенесенной оспы, сама тощая, бледная словно тень. В эпоху полнокровных, сияющих здоровьем дам, вердикт, вынесенный ей обществом был очевиден: Луиза некрасива. Положение могли бы спасти живость нрава, бойкость характера, да острота ума. Но и того, в общем, не было. Дурнушка была тиха и очень, очень религиозна. Ни страсти, ни кокетства...Бедная мышка! И вдруг пронесся слух: "Мышкой увлекся король!". "Его Величество так наивен", - усмехались опытные придворные старожилы, - "кто же поверит в его связь с этой уродливой девицей...она лишь ширма, у короля более крупная добыча".

Луиза родилась в августе 1644 года в семье маркиза де ла Вальера, управляющего королевским замком Амбуаз. Когда девочке исполнилось 7 лет, отец ее скончался, а когда 10 - мать ее вновь вышла замуж. На этот раз за первого метрдотеля при семье Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII. У герцога подрастают три дочери, и Луиза становится их неизменной спутницей, участвуя в играх и забавах.

Луиза де ла Вальер в образе Дианы-охотницы. худ. Клод Лефевр. 1667 г. Источник: WikiCommons
Луиза де ла Вальер в образе Дианы-охотницы. худ. Клод Лефевр. 1667 г. Источник: WikiCommons

Тихая и скромная, она не блещет ни красотой, ни умом. В 11 лет Луиза упала с лошади и с тех пор страдает хромотой. Между тем, она достаточно мила: светлые волосы, ясные глаза...Несмотря на свой недостаток, она не отстает от сверстниц: танцует, ездит на конные прогулки...Благодаря своим связям, в 17 лет девушка назначена фрейлиной при Генриетте Английской, юной супруге Филиппа, брата короля Людовика XIV.

И король, и брат его очень молоды - им едва за 20, а потому они ищут развлечений, окружив себя такими же молодыми и полными жизни. Супруга Людовика XIV, безответная и влюбленная Мария-Терезия находится в положении, супруга его брата Филиппа, играющего за другую команду, очаровательная Генриетта, опечалена невниманием мужа. И утешения англичанка ищет в объятиях деверя.

Людовик XIV. худ. Шарль Лебран. 1661 г. / Генриетта Английская. худ. Пьер Миньяр. ок. 1664. Источник: WikiCommons
Людовик XIV. худ. Шарль Лебран. 1661 г. / Генриетта Английская. худ. Пьер Миньяр. ок. 1664. Источник: WikiCommons

Связь с невесткой - не из того, что могут короли. По крайней мере, не из того, что они могут официально. Людовик XIV не может представить Генриетту двору как свою фаворитку, как не может и раскрыть их отношения перед братом и матерью. И пара решает подобрать "ширму", чтобы скрыть от всех свой роман. Выбор падает на Луизу де ла Вальер: пусть она некрасива, зато и не амбициозна, нетребовательна, тиха, наконец, совершенно не разбирается в закулисных играх.

Внимание короля Луиза восприняла за чистую монету: она поверила в искренность монарха. Проводя время с девушкой, Луи все больше узнает о ней: у нее хороший литературный вкус, она обладает приятным голосом, неплохо танцует...А еще она так обаятельна в своей искренности и невинности. Ни честолюбия, ни тщеславия, ни женских капризов...Вскоре Луиза ла Вальер сменила статус: из "ширмы" она превратилась в возлюбленную. Говорят, что этому немало способствовала ее фраза, случайно подслушанная Людовиком XIV: "Ах! Если бы он не был королем!". В клубке дворцовых сплетен и интриг нашлась девушка, которая полюбила в нем не титул - мужчину.

Король объясняется с Луизой де ла Вальер. худ. Jean-Frederic Schall. Источник: гугл.картинки
Король объясняется с Луизой де ла Вальер. худ. Jean-Frederic Schall. Источник: гугл.картинки

Луиза тяжело переживала свое падение. Она любит короля, но не готова к столь откровенному положению - быть официальной фавориткой. Монарх теперь не афиширует их отношения, организуя свидания в небольшой охотничьей резиденции недалеко от дворца. Между тем, вскоре возникает конфликт: придворный проповедник Боссюэ произнес целую серию проповедей, в которых осудил аморальное поведение короля на примере прелюбодеяний царя Давида, и совесть благочестивой девушки была встревожена. Она бежала в монастырь. Король Луи последовал за ней и убедил вернуться ко двору, уверяя в том, что она нужна ему.

А потом случился еще один скандал. Поняв, что влиять на короля через Луизу не получится, ее враги пытались организовать падение несговорчивой особы, рассказав о ней Марии Терезии, супруге Людовика XIV. Но и это не возымело должного эффекта.

Мария Терезия, законная супруга Людовика XIV. худ. Jean Nocret. ок. 1660 г. Источник: WikiCommons
Мария Терезия, законная супруга Людовика XIV. худ. Jean Nocret. ок. 1660 г. Источник: WikiCommons

Во время своей первой беременности Луиза была отстранена от фрейлинской службы и поселена в королевском дворце, где 19 декабря 1663 года она родила сына Шарля, которого немедленно увезли. Несмотря на секретность, эта история вышла наружу. Возвращение едва оправившейся женщины двор встретил выражением публичного презрения. В следующие 4 года вслед за Шарлем на свет появились Филипп, Луи, Мари и еще один Луи. Из 5 детей лишь 2 пережили младенчество.

Луиза де ла Вальер с детьми. худ. Пьер Миньяр. Источник: WikiCommons
Луиза де ла Вальер с детьми. худ. Пьер Миньяр. Источник: WikiCommons

Только в 1666 году, после смерти королевы-матери, Людовик XIV открыто продемонстрировал публике свою фаворитку, что ей не понравилось. Впервые Луиза появилась на мессе рядом с официальной супругой короля: стыдясь своего положения, она относилась к королеве со смирением и уважением.

Однако в эти дни у монарха уже появилось новое увлечение: ко двору прибыла ослепительная красавица маркиза Монтеспан. В мае 1667 года, отправляясь в военный поход, король узаконил внебрачную дочь, а Луизе даровал титул герцогини и подарил поместье Вожур. Людовик XIV отметил, что его милости "соответствовали привязанности, которую он испытывал к ней в течение шести лет". Означало это лишь одно: фаворитка была отставлена.

Узнав о прощальном подарке, Луиза последовала за монархом к театру боевых действий: рыдая, она бросилась к его ногам на глазах у свиты. Взбешенный Людовик XIV, выставленный на посмешище, заставил женщину немедленно вернуться. Месть короля своей брошенной фаворитке была страшна: она вновь стала "ширмой", на сей раз его отношениям с мадам де Монтеспан, муж которой был очень ревнив.

Мадам де Монтеспан. худ. неизвестен. между 1651 и 1670. Источник: WikiCommons
Мадам де Монтеспан. худ. неизвестен. между 1651 и 1670. Источник: WikiCommons

В октябре 1667 года на свет появился последний ребенок Луизы, сын Луи, также отправленный на попечение кормилице. В надежде вернуть сердце короля, которого она не переставала любить, Луиза терпела все унижения, которые наносили ей монарх и его новая фаворитка. Так, она делила апартаменты с мадам де Монтеспан, помогала ей подбирать наряды и одеваться, наконец, путешествовала с ней в одной карете...Страдания женщины сказались на ее внешности: она выглядела все более изможденной. Религиозная и ранее, она воспринимала оскорбления как наказание, посланное ей за свершенный грех.

Не раз Луиза просила короля отпустить ее: она желала покинуть двор, чтобы уйти в монастырь. В 1671 году, без разрешения, она отправилась под покровительство кармелиток, известных своим строгим уставом. Ее вернули, а от дальнейших опрометчивых решений пытались отговорить, пугая лишениями монастырской жизни:

"Когда я буду страдать в монастыре, - ответила Луиза, - мне нужно будет только вспомнить, как они заставили меня страдать здесь, и вся боль покажется мне легкой."

Только в 1674 году ей официальной разрешили покинуть двор. Прежде, чем удалиться, Луиза шокировала общество, бросившись к ногам королевы с мольбой о прощении и за не раз сыгранную ей роль, и за то, что, презрев святость чужого брака, вступила в связь мужчиной, которого любила:

"Мои преступления были публичными, мое раскаяние тоже должно быть публичным".
Луиза де ла Вальер просит королеву о прощении. худ. Louise Desnos. 1838 г. Источник: WikiCommons
Луиза де ла Вальер просит королеву о прощении. худ. Louise Desnos. 1838 г. Источник: WikiCommons

3 июня 1675 года герцогиня де ла Вальер принесла обеты: отныне она стала монахиней-кармелиткой. Ее не стало в 1710 году, в 65 лет, после 36 лет жизни в раскаянии.