119,3K subscribers

Невлюбленный "Рочестер": как на самом деле окончился роман гувернантки

114K full reads

"Лицо смуглое, черты суровые, лоб массивный. Глаза под густыми сросшимися бровями горели гневным упрямством", - так описывала Шарлотта главного героя романа "Джейн Эйр" - мистера Эдварда Рочестера. Она слишком хорошо представляла его себе: некрасивого, с резкими чертами лица, редко озаряемого улыбкой. Правда, впрочем, таилась в том, что этот образ отнюдь не был вымышленным - сурового хозяина Торнфилд-холла писательница наградила чертами человека, в которого влюбилась со всей отмеренной ей страстностью.

Дочь многодетного священнослужителя, Шарлотта Бронте имела не так много возможностей, чтобы устроить свою жизнь. Получившая образование, она понимала - ей предстоит найти себе место, где можно заработать: мистер Бронте не мог в полной мере обеспечить сына и дочерей. Оттого-то в 19 лет она заняла должность учительницы в Роу-Хедской школе, что должно было избавить ее от забот о хлебе насущном.

Шарлотта Бронте. худ. Эверт А. Дайкинк. 1873 г.
Шарлотта Бронте. худ. Эверт А. Дайкинк. 1873 г.

Однако Шарлотта была еще так юна, а тихий быт заведения так однообразен и скучен, что она все чаще погружалась в мир фантазий, куда более очаровательных, чем унылая реальность. Стихотворения, вышедшие из-под ее пера в то время, она рискнула отправить признанному поэту Роберту Саути, который любезно порекомендовал ей оставить занятия. "Литература, - написал он ей, - не может быть делом жизни женщины, да и не должна быть. Чем больше женщина будет заниматься надлежащими обязанностями, тем меньше у нее будет свободного времени".

Полученное письмо оказало большое влияние на Шарлотту, однако отнюдь не такое, на которое, вероятно, рассчитывал Саути: девушка решила сменить поэзию на прозу, а также узнать больше о мире, чтобы полученные впечатления дали пищу для новых сюжетов. Сначала она устроилась гувернанткой в весьма обеспеченную семью, но с ней обходились так грубо, а ребенок, переданный ей на попечение, оказался столь невоспитанным и дерзким, что вскоре она предпочла поменять работу. А затем и вовсе решила отправиться за границу, чтобы совершенствовать французский язык.

Пансион Эже, бельгийское место работы Шарлотты Бронте.
Пансион Эже, бельгийское место работы Шарлотты Бронте.

Выбор ее пал на Бельгию, где, перебрав варианты, она остановила свой взгляд на школе-пансионе месье и мадам Эже, куда и отправилась вместе с сестрой. Девушки проучились полгода, когда получили выгодное в некотором роде предложение: в обмен на занятия французским и немецким, стол и проживание, Шарлотта и Эмили должны были вести уроки английского языка. О жаловании речи не шло.

Работу пришлось прервать в октябре 1842 года, когда из дома пришло печальное известие - умерла тетя, некогда заменившая детям Бронте мать. Огорченные сестры отправились на родину вдвоем...а назад вернулась лишь одна Шарлотта. Только теперь Брюссель уже не казался ей привлекательным. И лишь одно согревало душу - Константин Эже, ее профессор и работодатель.

Месье и мадам Эже с детьми. Источник: The Brussels Bronte group
Месье и мадам Эже с детьми. Источник: The Brussels Bronte group

Месье Эже был на несколько лет старше и не обладал классической красотой. Кроме того, он имел еще один весьма ощутимый недостаток - был искренне привязан к своей жене. Этот брак был для него вторым: первый, заключенный в молодости, окончился трагически - эпидемия холеры унесла его любимую, а вслед за ней умер и их маленький сын. Оттого, возможно, Константин Эже высоко ценил свое семейное счастье, обретенное с другой. Зои-Клэр не только разделяла его интересы, но и подарила ему 6 детей!

Приезд экзальтированной англичанки, которая начинала испытывать все более страстные чувства к своему учителю, грозил внести разлад в мирную жизнь господина Эже. Позволить себе стать виновником скандала он не мог - на его репутацию не должна была пасть и тень подозрения, иначе расплата оказалась бы слишком велика...Между тем, чувства Шарлотты, которые она испытывала к нему, становились все более заметны окружающим. Наконец, покончить с неловкой ситуацией решилась Зои-Клэр: доподлинно неизвестно, какой разговор состоялся между законной супругой и девицей, претендующей на внимание Эже, но в 1844 году мисс Бронте отказали от места.

Тимоти Далтон, один из наиболее известных "мистеров Рочестеров", и прототип Рочестера - Константин Эже. Источник: яндекс.картинки
Тимоти Далтон, один из наиболее известных "мистеров Рочестеров", и прототип Рочестера - Константин Эже. Источник: яндекс.картинки

Вернувшись в Англию, Шарлотта не смирилась со своей потерей. Во-первых, она придумала изящную месть женщине, стоявшей между нею и ее возлюбленным: Зои-Клэр Эже была выведена ею в романе "Городок" ("Виллетт") под именем крайне неприятной особы - хозяйки пансиона для девиц мадам Бек. Считается, что Бронте сделала ее достаточно узнаваемой, вместе с тем в весьма оскорбительной манере описав ее внешность и поведение.

Во-вторых, писательница попыталась наладить связь с Константином Эже, изливая ему душу в страстных признаниях, слишком личных для их прежних отношений.

"День и ночь я не нахожу ни отдыха, ни покоя - если я сплю, мне снятся мучительные сны, в которых я вижу вас всегда суровым [...] и сердитым на меня..."
"Месье, бедным не так уж много нужно для жизни — они просят лишь крохи, что падают со стола богача, — но если им откажут в этих крохах — они умрут от голода — так и мне не нужно много любви от тех, кого я люблю — [...] вы проявляли ко мне некоторый интерес в былые дни, когда я была вашей ученицей в Брюсселе, — и я цепляюсь за его сохранение — я цепляюсь за него, как цепляюсь за жизнь".
"Пока я думаю, что вы довольны мной, пока у меня еще есть надежда получить от вас известие, я могу быть спокойна, но когда тоскливое и продолжительное молчание говорит мне, что мой учитель отдаляется, — когда день за днем ​​я жду письма, и день за днем ​​разочарование повергает меня в безмерную тоску, [...] — то я словно в лихорадке — теряю аппетит и сон — и чахну".*
Страница из письма Шарлотты Бронте Константину Эже / Британская библиотека.
Страница из письма Шарлотты Бронте Константину Эже / Британская библиотека.

Отчаянная мольба одержимой своим чувством Шарлотты пропала даром: в 1845 году Константин Эже перестал отвечать на ее письма, не разделяя порывов своей почти тридцатилетней обожательницы, а также опасаясь быть скомпрометированным. И тогда ей, кажется, не оставалось иного, как изложить терзания на бумаге: в опубликованном в 1847 году романе "Джейн Эйр" было все - и Рочестер, наделенный внешностью Эже, и официальная жена, стоящая на пути гувернантки к ее большому счастью...

Стоит отметить, что книга оказалась для писательницы почти пророческой: только под венец она собралась не с освободившимся от уз брака "Рочестером", а с "Сент-Джоном Риверсом". В 1854 году мисс Бронте вышла замуж за священника Артура Белла Николлса, о котором ранее отзывалась весьма критически, считая его слишком сухим и "узкого мышления". Того же мнения придерживались о Николлсе, едва не уехавшем с миссионерской целью в Австралию, и знакомые Шарлотты, называвшие его "непримиримым" и "фанатичным".

Артур Белл Николлс. 19 в.
Артур Белл Николлс. 19 в.

Брак писательницы оказался очень короток: ее не стало в марте 1855 года на 38 году жизни. Предполагается, что причиной ее ухода были осложнения при беременности. Константин Эже надолго пережил женщину, потревожившую его семью: он умер в 1896 году, когда ему было далеко за восемьдесят.

*Выдержки из писем Ш. Бронте к Константину Эже, 1844 - 45 гг.