дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему я не восхищаюсь историей любви Александра II и Екатерины Долгоруковой

9 November 2019

Когда мне нужно проверить порядочность мужчины - я вывожу разговор на его бывших. Так как твердо уверена - о них стоит говорить либо хорошо, либо никак. Вообще, поведение мужчины по отношению к женщинам, которых он любил и с которыми прервал связь отлично его характеризует. Странное вступление к рассказу о любви императора, правда?

Есть такая красивая история, практически история Золушки, о том как могущественный российский император Александр II, будучи уже мужчиной в годах, встретил и полюбил юную Катеньку Долгорукову, девушку из небогатого и далеко не самого знатного рода (лишь боковой ветви тех самых Долгоруких). Ею часто восхищаются - ах, такая любовь..Увы, но речь здесь не только о любви, но и об элементарной мужской порядочности. А ее император, на мой взгляд, не проявил.

Знаменательная встреча Александра II и Екатерины Долгоруковой состоялась в 1865, когда император гулял по Летнему саду, хотя, впрочем, видел он её и раньше - еще маленькой девочкой, затем - юной воспитанницей Смольного.

В 1870-х годах, то есть в период романа с Екатериной Долгоруковой, который, начавшись в 1866 продолжался вплоть до его гибели в 1881, Александр II - мужчина все еще интересный:

Харламов А. Портрет Александра II. 1874 г. Государственный исторический музей.
Харламов А. Портрет Александра II. 1874 г. Государственный исторический музей.

Но фотографии, в отличие от портретов, немного честнее:

Портрет императора Александра II. 1870-е. Фотограф не установлен. Из источников РГАКФД.
Портрет императора Александра II. 1870-е. Фотограф не установлен. Из источников РГАКФД.

Стоит отметить, что на момент судьбоносной встречи Александру II было уже 47, он был женат на Марии Александровне, имел 8 детей. Этот брак, кстати, был браком по любви. О происхождении Марии, тогда еще милой принцессы Гессенского дома, ходили неприятные сплетни...Но юный Саша был непреклонен, говорят, даже обещал отказаться от наследования престола... В результате, выбор сына не обманул ожидания родителей - Николай I, поначалу активно противостоявший этой женитьбе, не только принял, но и полюбил свою скромную и застенчивую сноху.

Впрочем, время шло...После вступления на престол в 1855, Александр II уже не был столь верен своей некогда обожаемой жене. Императрица, чье здоровье было существенно ослаблено восемью родами (последний их совместный ребенок - Павел родился в 1860 году), практически отказалась от светской жизни. Большим ударом для нее стала гибель ее старшего сына - цесаревича Николая в 1865...

Портрет императрицы Марии Александровны. 186? год.
Портрет императрицы Марии Александровны. 186? год.

Когда распадается многолетний брак и любви между людьми уже не остается...но ведь должно оставаться хотя бы взаимное уважение?

У Александра II к женщине, которая была ему верной женой и родила 8 детей, не осталось и этого. Он не счел нужным щадить чувства той, которую когда-то любил.

Вокруг связи отчаянно влюбленного Александра II и юной Катеньки Долгоруковой, через долгий год ответившей императору взаимностью, вились сплетни. Эта пара была практически неразлучна - Катенька следовала за императором не только в окрестности Петербурга - Петергоф и Царское село, но и в Париж, Эмс, Ливадию...Была назначена фрейлиной императрицы и являлась на светских мероприятиях.

Она отнюдь не была коварной соблазнительницей и роковой женщиной. Что с нее взять - 17 лет, недавняя выпускница Смольного с его закрытой жизнью, родителей нет...А вот с императора спрос другой - хотя бы как с мужчины с большим жизненным опытом, как с человека, который должен служить образцом как для своей семьи, так и для своих подданных.

Фотография. Екатерина Долгорукова. 1866 г. (год их сближения)
Фотография. Екатерина Долгорукова. 1866 г. (год их сближения)

В 1872 рождается их первый сын - Георгий, на следующий год - дочь Ольга. В 1876 - Борис, в 1978 - Екатерина...Кстати говоря, рождались эти дети в Зимнем дворце, где скрыть что-либо было невозможно.

Императорская семья болезненно воспринимала эту связь. Наследник престола - цесаревич Александр, которому отец, напомнив об императорском долге, некогда запретил жениться по любви, тяжело переживал открытый роман папеньки. Младшие дети, очень любившие мать, были глубоко оскорблены отношением к ней отца. Сама Мария Александровна жаловалась подруге:

"Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице, но я не в силах простить мучений, причиненных мне как супруге"*.

Что же, ей действительно было что не прощать. Если любовные связи и даже рождение внебрачных детей никого, в принципе, не удивляли, и с этим еще, наверное, можно было смириться (такова судьба многих императриц), то Александр II зашел слишком далеко: Екатерина Долгорукова вместе с детьми перебралась в Зимний дворец - ей отвели покои как раз над комнатами Марии Александровны.

Какая сила, должно быть, требовалась брошенной жене, тихо угасавшей императрице, чтобы сохранять достоинство. Знать, что там - на третьем этаже живет другая счастливая женщина, чья жизнь в самом расцвете. Женщина с малышами, рожденными от некогда любившего Марию мужчины, который теперь только и ждал, что смерти своей официальной супруги.

Когда говорят о красивой любви Александра II, обычно забывают упомянуть о той, по кому прошлась эта любовь и кто не заслужил таких страданий. Униженной и благородной Марии Александровне, которая, умирая, сочла возможным поблагодарить мужа за проведенные вместе годы.

*Цитируется по: Палеолог М. Ж. Мой муж - Александр II. Жизнь в тени императора.